Карта сайта
19 мая 2017, 16:13

Депутаты представили поправки в законопроект о реновации столичного жилья

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В изменениях учтены вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, включения в программу аварийного фонда, а также разработаны критерии равноценности предоставляемого жилья

Представители всех четырех фракций Государственной Думы и председатели комитетов-соисполнителей представили поправки в законопроект о реновации столичного жилья, призванные защитить конституционные права граждан. В изменениях, разработанных после месячного обсуждения документа с учетом всех замечаний москвичей, учтены, в частности, вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, включения в программу аварийного фонда, разработаны критерии равноценности предоставляемого жилья и другие нормы.

Доработкой законопроекта ко второму чтению занималась межфракционная рабочая группа. Депутаты встречались с жителями Москвы, работали с обращениями граждан. Всего, как сообщил председатель комитета нижней палаты по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в адрес депутатов поступило более тысячи запросов. «Хочу поставить вас в известность, что, обсуждая злободневные вопросы, которые задают жители Москвы, готовя законопроект ко второму чтению, вчера все фракции единогласно утвердили поправки в текст законопроекта ко второму чтению. У нас полное понимание», - заявил он в ходе пресс-конференции.

В связи с этим комитет по транспорту и строительству обратился в Совет Госдумы, а затем на пленарном заседании поставил вопрос о том, чтобы продлить подготовку поправок на две недели. «Также мы оговариваем, что это не окончательные поправки: мы будем и дальше продолжать работу, встречаться с жителями Москвы, для того чтобы все законные интересы жителей были защищены», - подчеркнул парламентарий.

Заместитель председателя нижней палаты Петр Толстой указал на то, что предлагаемые изменения касаются учета мнения граждан, возмещения гражданам, которые попадут в программу реновации, определяют порядок входа в программу и выхода из нее. «Речь идет также о соблюдении конституционного права на судебную защиту», - отметил он. 

По его словам, поправками устанавливается, что дом может быть включен в программу реновации в том случае, если за его включение проголосовало две трети собственников или нанимателей на условиях социального найма. «А вот чтобы выйти из программы реновации или не быть включенным, достаточно согласия одной трети плюс один голос собственников жилья. Как вы понимаете, такая норма существенно облегчает высказывание своего мнения жителями города Москвы», - заявил парламентарий, добавив, что собственникам будет предоставлено жилье в районе проживания – «в 150-500 метрах от прежнего дома».

В свою очередь председатель комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект ко второму чтению с учетом поправок может стать примером для внедрения и в других регионах. Он перечислил важнейшие нормы, предлагаемые к принятию в документе. Так, поправками устанавливается, что судебная защита прав граждан «должна действовать без каких-то изъятий или дополнений».

Также Крашенинников указал на необходимость внедрения общего режима в отношении государственной регистрации нового жилья и подчеркнул, что все основные отношения должны регулироваться исключительно федеральным законодательством. «Каких-то специальных моментов применительно к одному региону делать нельзя – это 71 статья Конституции», - указал он.

Об ограничении права пользованием чужим земельным участком или сооружением (если это необходимо в интересах государства и населения) заявил редседатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Это тот случай, когда для нужд города необходимо поставить ту или иную вышку, для электричества или сотовой связи. Это делается на территории, земельном участке, который принадлежит ином лицу. Текст в первом чтении предусматривал, что эти отношения будут регулироваться на уровне города Москвы. Мы считаем, конечно же, что это должно регулироваться так же, как по всей стране, потому что речь прежде всего идет о правах людей. Думаю, после внесения этой поправки за эти права можно будет не волноваться», - заявил Николаев.

В заключение депутаты подчеркнули, что на пакете подготовленных поправок работа над законопроектом не заканчивается: поправки к документу еще могут поступить, поэтому парламентские слушания по законопроекту могут быть перенесены. «Если мы так дальше в течение двух недель будем активно работать, как работали целый месяц, то комитет будет предлагать провести парламентские слушания 6 июня», - заявил Москвичев, добавив, что все это время депутаты используют для того, чтобы работать вместе с жителями и в случае необходимости вносить новые предложения по доработке законопроекта.

 

Ссылка для блогов