Карта сайта
19 мая 2017, 10:40

Госдума рассмотрит вопрос о работе иностранных СМИ в России – Исаев

Во время последней думской кампании некоторые иностранные СМИ последовательно дискредитировали представленные в парламенте партии, отметил первый замруководителя фракции «Единой России»

В «Единой России» видят открытое вмешательство американских СМИ во внутреннюю политику России. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя отчет комитета Государственной Думы по информационной политике об исполнении протокольного поручения Госдумы, связанного с проверкой деятельности некоторых СМИ США, работающих на территории РФ. Сегодня документ будет рассмотрен нижней палатой парламента.

Исаев пояснил, что, в частности, во время думской кампании эти СМИ последовательно дискредитировали представленные в парламенте партии и, наоборот, поддерживали две политические партии, которые 18 сентября не получили поддержки российских избирателей.

«Нашу фракцию будет интересовать вопрос о появившейся в интернете информации о том, что некоторые зарегистрированные в РФ СМИ имеют закрытые договоры с иностранными государственными СМИ, в соответствии с которыми они обязаны публиковать подготовленные за границей материалы, в том числе пропагандистского характера», – добавил парламентарий.

Депутаты также рассмотрят ряд поправок в регламент Госдумы. «У нас есть внефракционные депутаты, и в соответствии с поправками им будет предоставлено право выступать с заявлениями на заседаниях Госдумы так же, как выступают представители думских фракций. В этом случае не входящие во фракцию депутаты должны будут подать соответствующие заявления, после чего раз в два месяца им будет предоставляться возможность для пятиминутного выступления», – пояснил Исаев.

Кроме того, во втором чтении рассматривается несколько важных законопроектов, регулирующих работу избирательной системы. «Поправки направлены на то, чтобы сделать избирательный процесс в России более открытым. Отдельную дискуссию вызвал вопрос об открепительных удостоверениях. Сегодня население весьма мобильно, и по подсчетам экспертов мы теряем до 5 миллионов голосов на выборах. Новый порядок, подача заявления непосредственно по месту проживания эту проблему решают», – указал Исаев.

Еще один вопрос повестки пленарного заседания – законопроект о встречах депутатов с избирателями. «Это документ претерпел существенные изменения ко второму чтению. Появилась обязанность органов государственной власти и местного самоуправления создавать условия для подобных встреч в закрытых помещениях и пространствах», – отметил депутат.

При этом, если речь идет о проведении митинга, шествия, демонстрации с участием депутатов, то такие собрания должны организовываться в соответствии с законодательством о митингах и демонстрациях. «Но мы создали определенную льготу для депутатов. Если они проводят встречу, то заявку необходимо подавать не как положено по общим правилам (не менее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней), а по-другому - не менее чем за 10 и не позднее чем за 5 дней», – сказал Исаев.

Также в Госдуме будет рассмотрен в первом чтении законопроект о лишении гражданства террористов. «Речь не идет о тех гражданах РФ, которые получили гражданство по праву рождения. Речь идет о тех, кто приобрел российское гражданство. Мы считаем, что должна быть возможность лишать в судебном порядке российского гражданства тех, кто запятнал себя террористической деятельностью», - заключил первый замруководителя фракции «Единой России».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости