18 мая 2017, 11:25

Школьные курсы информатики и ОБЖ должны обучать информационной безопасности – Яровая

Вице-спикер Госдумы направила соответствующее предложение в Министерство образования РФ

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая предлагает изменить образовательные стандарты по информатике и ОБЖ в пользу обучения детей в школах навыкам первичной информационной безопасности. Соответствующее предложение парламентарий направила в Министерство образования РФ, сообщает РИА Новости.

«Мною проведена работа с Министерством образования, мною подготовлен соответствующий запрос министру образования на предмет того, что федеральные образовательные стандарты по таким дисциплинам, как информатика и ОБЖ, были изменены серьезным образом в пользу обучения детей навыкам первичной информационной безопасности. Навязывая детям в образовательном пространстве пользование интернетом, упустили самое главное – обучение первичным, необходимым навыкам собственной, личной безопасности в этом информационном пространстве», – подчеркнула Яровая на заседании комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

Яровая сообщила, что получила от Минобрнауки РФ ответ: к осени министерство обязуется изменить федеральные образовательные стандарты. При этом вице-спикер нижней палаты парламента пообещала, что продолжит свою работу и пригласит к сотрудничеству не только представителей Минобрнауки РФ, но и специалистов в сфере информационной безопасности из МВД России.

«С МВД, с управлением «К», мы договорились о том, что уроки информационной безопасности, в том числе открытые, в интернете мы будем проводить для того, чтобы наши дети получили необходимые первичные знания, обеспечивающие безопасность», – сказала Яровая. Она также считает важным, чтобы к осени образовательные стандарты по этим дисциплинам были изменены.

Ранее министр образования Ольга Васильева рассказала, что основам кибербезопасности начнут учить школьников и учителей и министерство разработает соответствующие программы. По ее словам, говорить школьникам об этом нужно в стандартах начального образования и на уроках информатики, обществознания, права, ОБЖ, а также во внеурочное время.

персоналии
сюжеты