Карта сайта
18 мая 2017, 10:59

Комитет Госдумы поддержал обязанность Роскомнадзора сообщать МВД о призывах к суициду в сети

Инициатива входит в пакет законопроектов об уголовной ответственности за создание так называемых групп смерти в интернете

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект, которым устанавливается обязанность Роскомнадзора в течение суток сообщать в МВД об обнаружении в интернете запрещенного контента, в том числе связанного со склонением детей к самоубийству, для дальнейшего проведения доследственной проверки.

Автором документа первоначально выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Инициатива входит в пакет законопроектов об уголовной ответственности за создание так называемых групп смерти в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида. 

Норму о новой обязанности для Роскомнадзора предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как напомнили авторы в пояснительной записке, в настоящее время закон предполагает включение в единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. В частности, речь идет о сайтах, пропагандирующих потребление наркотиков, самоубийства, детскую порнографию и прочее. Только в 2016 году в реестр было включено 4751 записей с запрещенной информацией о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению. 

По мнению разработчиков, необходимы новые эффективные меры работы по этой информации, так как сразу после включения в реестр появляется новый сайт с тем же самым содержанием. 

«Совершенно очевидно, что, помимо блокировки преступного контента, должна существовать процедура оперативного выявления конкретных лиц, распространяющих преступную информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности», - считают авторы документа. 

«Проектом устанавливается процедура «обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний», - отмечают авторы.

Они уверены, что данная норма позволит оперативно пресекать преступную деятельность для спасения жизни детей.

Ко второму чтению была внесена поправка об обязанности Роскомнадзора уведомлять правоохранителей об обнаружении в глобальной сети запрещенного контента в течение суток. 

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости