Карта сайта
17 мая 2017, 17:01

К запрету сцен распития алкоголя в кинофильмах нужно подходить аккуратно, считает Казакова

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению депутата, этот вопрос требует пристального внимания, но не принятия скоропалительных мер

Необходимо рассмотреть другие методы, которые будут препятствовать алкоголизации общества и позволят достичь поставленных целей, избежав обратного эффекта. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, комментируя инициативу Центра разработки национальной алкогольной политики о запрете показывать распитие алкогольных напитков по телевидению с 6 до 23 часов, в том числе и в художественных фильмах.

«К мерам запретительного характера нужно относиться аккуратно, поскольку в данной проблеме есть два нюанса. Первый – это пропаганда алкоголя. Абсолютно точно, что большинство актеров и зрителей против такой пропаганды. Это действительно плохо, когда из 10 часов дневного эфира, 7 часов кто-то «пьет на экране», – подчеркнула Казакова.

«Но и есть и второй нюанс – художественный замысел. Так, в некоторых классических произведениях распитие алкоголя важно для понимания характера персонажа. Это же относится и к фильмам. И как же быть с такими всенародно любимыми фильмами, как «Москва слезам не верит», «Утомленные солнцем», «Бриллиантовая рука», «В бой идут одни старики», «Собачье сердце», где уже есть сцены распития спиртных напитков?», – продолжила парламентарий.

По мнению депутата, этот вопрос требует пристального внимания, но не принятия скоропалительных мер. «Необходимо рассмотреть и другие методы, которые будут препятствовать алкоголизации общества и позволят достичь поставленных целей, избежав обратного эффекта», – подчеркнула Казакова.

В заключение зампред думского комитета по культуре затронула тему личного самоконтроля деятелей искусства. «Может быть, нам удастся прийти к тому, что сами авторы и режиссеры программ не станут использовать сцены распития, если таковые не несут какого-либо смысла», – уверена Казакова.

Ключевые слова: Казакова, культура
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости