- er.ru
- Новости
- Необходимо обеспечить безопасность хранения опасных грузов на временных складах - Журова
-
Написать письмо
- Добавить в избранное
- Печать
Необходимо обеспечить безопасность хранения опасных грузов на временных складах - Журова

В ближайшее время необходимо разработать и принять поправки в нормативные правовые акты, которые регламентируют требования к временным складам при хранении опасных грузов и наделят ФТС России полномочиями по их проверке. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова.
«В настоящее время таможня контролировать этот процесс не может, и в этом мы видим законодательный пробел. У Ростехнадзора не всегда есть возможность прийти в таможенные зоны и проверить, по всем ли правилам там хранятся опасные грузы. Как, например, проследить, превышена ли допустимая концентрация вредных веществ на том или ином складе? Если это так, то хранить в том же месте другие товары нельзя, поскольку есть риск заражения», - заявила Журова.
По словам депутата, ежегодно в Россию ввозится более 83 тыс. тонн опасных грузов, и все они в процессе таможенного оформления выгружаются на СВХ, где могут задержаться на срок до четырех месяцев. К опасным относятся ядохимикаты, радиоактивные, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, отходы производственной деятельности. Это также те материалы и изделия, которые могут создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде.
В результате в последнее время участились случаи причинения вреда жизни и здоровью граждан в результате неправильного хранения опасных веществ. Журова считает, что в первую очередь необходимо определить перечень опасных грузов с учетом классификации опасных грузов и опасных изделий, содержащихся в «Оранжевой книге» ООН». Кроме того, парламентарий предложила привести кодификацию опасных грузов в соответствии с европейскими стандартами.
Журова также не исключила внесения изменений в таможенное регулирование РФ с учетом уже имеющихся норм в законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». «Когда концентрация вредных веществ, которые находятся на том или ином складе, превышает норму, они переходят в ранг «опасных производственных объектов». Вот этой стыковки между законом «О промышленной безопасности…» и законом «О таможенном регулировании…» сейчас нет, и это не дает таможне достаточно жестко контролировать все эти процессы», - объяснила депутат.
Депутат направила запросы в ряд ведомств и сообщила, что перед принятием поправок будут проведены консультации с экспертными советами, созданными при фракции «Единой России». К данной работе также будут привлечены профильные комитеты Госдумы – комитет по транспорту и строительству и комитет по безопасности и противодействию коррупции.
- персоналии
- сюжеты
-
Весенняя сессия Госдумы
- 20.04.2018, 14:14 / Кабмин РФ внесет в Госдуму заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях до 3 мая
- 20.04.2018, 12:50 / Володин предложил создать рабочую группу для доработки проекта об ответе на действия США
- 18.04.2018, 14:08 / Фракция ЕР не поддержит проект об обязательной отработке студентов-бюджетников - Исаев
- 18.04.2018, 14:08 / Фракция ЕР не поддержит проект об обязательной отработке студентов-бюджетников - Исаев
- 12.04.2018, 14:25 / Госдума приняла в первом чтении законопроект против фейковых новостей в соцсетях
- 12.04.2018, 11:39 / Жуков: В проект календаря Госдумы на май включено 133 законопроекта
- темы
-
Общество
- 25.04.2018, 13:13 / «Безопасные дороги» намерены принять участие в мониторинге размещения и состояния указателей разметки
- 25.04.2018, 09:00 / Закон о контрсанкциях. Статья Андрея Исаева
- 24.04.2018, 17:12 / В Ярославле «Крепкая семья» проведет дистанционное обучение для многодетных родителей