Карта сайта
15 мая 2017, 15:40

Строительство перинатальных центров уменьшило материнскую смертность в РФ вдвое – Медведев

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Медицинская помощь в перинатальных центрах должна быть доступна практически всем жителям нашей страны, указал премьер-министр

Благодаря вложениям в строительство перинатальных центров в России за последние пять лет материнская смертность уменьшилась в два раза, а младенческая – почти на 20%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросу о ходе строительства перинатальных центров, сообщает РИА Новости.

«Отдачу от таких вложений страна ощущает практически моментально, потому как там, где появляется перинатальный центр, медицинская ситуация качественно меняется: и матери, и новорожденные получают высококвалифицированную помощь в самых трудных случаях, которую 10 лет назад могли оказать только несколько центров в стране. Речь идет и о выхаживании детей с экстремально низкой массой тела, и о сложнейших операциях», – отметил глава Кабмина РФ.

Он подчеркнул, что в результате уменьшилось количество случаев младенческой и материнской смертности и это «самое главное». «За последние пять лет уровень материнской смертности снизился в два раза, младенческой – приблизительно на 20%», – сказал Медведев, отметив, что медицинская помощь в перинатальных центрах должна быть доступна практически всем жителям нашей страны.

Строительство перинатальных центров – важнейшая работа по решению демографических проблем, по совершенствованию оказания медицинской помощи, указал председатель Правительства РФ.

Программа строительства перинатальных центров в России была начата 10 лет назад. С 2007 по 2013 год в стране появилось 25 перинатальных центров, из них два – федерального значения. В 2013 году началось строительство еще 32 центров. Медведев напомнил, что на это предусмотрено свыше 82 млрд рублей, из которых 52,5 млрд – федеральные деньги. 13 центров уже открылись и принимают пациентов.

По мнению премьер-министра, такие центры не должны рассматриваться как специальные родильные дома для избранных. «Это часть медицинской помощи, которая обеспечивается государством всем женщинам без исключения, по показаниям, конечно», – добавил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости