Карта сайта
11 мая 2017, 15:20

«Единая Россия»: Упрощение валютного контроля поспособствует динамичному развитию бизнеса

Партией разработан целый план мероприятий, для того чтобы стимулировать экспорт

По словам сопредседателя Предпринимательской платформы «Единой России» Евгения Демина, поручение Президента РФ Владимира Путина по упрощению валютного контроля крайне актуально, потому что на сегодняшний день уже налажено межведомственное взаимодействие (Федеральная налоговая служба России, Федеральная таможенная служба России, Центробанк РФ, Федеральная служба по финансовому мониторингу) по обмену документами и отслеживанию экспортных сделок.

«Участие экспортера непосредственно в этом документообмене не потребуется. При текущем уровне автоматизации есть возможность полностью исключить формирование паспорта сделок либо сделать это без вовлечения экспортера в эту деятельность», - подчеркнул он.

Говоря о снижении штрафов за задержку валютной выручки, Демин отметил, что данная норма дискредитирует экспортера по отношению к импортерам. «У наших партнеров за рубежом таких ограничений не существует. У Центробанка есть достаточно мер, для того чтобы контролировать возврат валютной выручки в страну. Поэтому поручение по пересмотру этой нормы также является очень своевременным», - заключил он.

«Необходимо отметить, что совещания по данному вопросу проводились на всех уровнях, и Партией разработан целый план мероприятий, для того чтобы стимулировать экспорт. Это очень правильное решение, и своевременное. Благодарим за то, что Президент отреагировал так быстро. Упрощение валютного контроля станет стимулом для развития бизнеса», - сказала сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян.

Сегодня Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и ЦБ РФ разработать предложения по упрощению валютного контроля, в частности снизить штрафы за нарушение сроков возврата валютной выручки при экспорте. Напомним, согласно действующему ФЗ «О валютном регулировании» экспортер должен получить валюту за поставку товаров или услуг на счета в уполномоченном банке в РФ в срок, установленный внешнеторговым контрактом. За нарушение этих сроков должностные или юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 100 тыс. рублей.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы
темы
Экономика Партийные платформы
последние новости