Карта сайта
10 мая 2017, 17:42

Карелова просит ускорить принятие программы по приведению в порядок учреждений соцобслуживания

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Положение о приведении в надлежащее состояние интернатов и домов престарелых было предусмотрено в Предвыборной Программе Партии, напомнила вице-спикер Совета Федерации

Вице-спикер Совета Федерации, координатор проекта «Старшее поколение» и председатель Комиссии по работе с обращениями граждан Галина Карелова в своем выступлении на заседании Программной комиссии «Единой России» обратилась к Председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс принятия Федеральной программы по приведению в надлежащее состоянии стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018-2022.

«Программа адресована тысячам пожилых людей, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи», - подчеркнула она и отметила, что проект данной программы в настоящее время проходит согласование в профильных ведомствах. Карелова напомнила, что данное положение было предусмотрено в Предвыборной Программе «Единой России».

Она также проинформировала, что, несмотря на то, что программа еще не принята, Партии удалось активизировать работу в регионах: благодаря реконструкции старых и строительству новых социальных стационарных учреждений, число зданий, находящихся в ветхом состоянии, за год сократилось с 36 до 22, а зданий, требующих реконструкции, - с 58 до 38. На 2017 год на эти цели в федеральном бюджете на 2017 год предусмотрен один млрд рублей.

Вместе с тем, по мнению вице-спикера, для пожилого человека возможность находиться в домашней обстановке, в семье, где о нем заботятся, почти всегда предпочтительнее. Помочь семье, в которой есть пожилой человек, нуждающийся в уходе, призвано надомное социальное обслуживание. Сейчас более 1,5 млн. граждан старшего возраста получают услуги на дому. Кроме того, уже в 30 субъектах Российской Федерации используют такую форму помощи как приемные семьи для пожилых людей. В этих регионах приняты соответствующие законы, благодаря которым приемные семьи для пожилых людей получают разного рода поддержку, в том числе и материальную

Сенатор также сообщила, что на данный момент проект «Единой России» «Старшее поколение» реализуется в 74 субъектах Российской Федерации. При этом, как и было намечено в Предвыборной Программе, проект учитывает основные положения Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

Говоря о развитии системы охраны здоровья граждан старшего поколения, Карелова проинформировала о ходе создания системы гериатрической службы в Российской Федерации. На данный момент, сообщила она, обучение по специальности «гериатрия» прошли более 7 000 врачей. Подготовка специалистов организована на 28 кафедрах медицинских ВУЗов.

Разделы Предвыборной Программы «Единой России», касающиеся пожилых людей, учитывают тематику их предложений и обращений в общественные приемные Партии, которые активно работают с гражданами старшего поколения: с сентября 2016 года по май 2017 года в общественные приемные Партии обратилось более 216 тысяч пожилых граждан, или 46,32% от общего числа заявителей, заключила Карелова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Комиссия по контролю за реализацией предвыборной Программы ЕР на выборах депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва
темы
Общество
последние новости