Карта сайта
25 апреля 2017, 14:05

Минкультуры будет дано поручение о создании единого ресурса по выдаче грантов

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Ведомство займется разработкой единой базы грантов для работников и учреждений культуры

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев даст поручение Министерству культуры РФ разработать единый ресурс по выдаче грантов для театров, музеев и всей сферы культуры. Такое заявление он сделал, выступая на форуме Партии «Культура – национальный приоритет».

Он сообщил, что в ходе работы дискуссионных площадок была озвучена идея создания единого ресурса по грантам. «Это правильно. В стране существует много грантов, это федеральные, региональные, а также муниципальные и частные гранты. И разобраться в этой многообразной поддержке подчас сложно даже главе ведомстве. Было бы правильно создать единый ресурс, где вся грантовая поддержка будет перечислена. Такое поручение Минкульту я дам», - заявил Медведев.

Председатель Партии также отметил, что в последние 10-15 лет россияне стали чаще ходить в кино и театры. «В этой связи важно, что провинциальные музеи пользуются спросом, ведь их значение не менее важно. Любому человеку нужно дать возможность полноправно участвовать в культурной жизни страны, ходить в кино, на выставки и концерты, причем важно, чтоб они были хорошего уровня», - отметил он.

Для этого, указал Медведев, развиваются гастрольные проекты, многие из которых софинансируются. По его словам, при поддержке государства гастролируют лучшие московские театры, за прошлый год они посетили 43 региона. «Нужно идти навстречу пожеланиями людей и принять решение об увеличении финансирования гастрольных проектов филармоний, как федеральных, так и межрегиональных. Если есть интерес, значит, нужно заниматься. Мы рассмотрим увеличение финансирования на ближайшие годы», - заявил Председатель «Единой России».

По его словам, особое внимание нужно уделять региональным и муниципальным театрам. Он сообщил, что десятки оперных и драматических, в том числе негосударственных театров ежегодно получают гранты, также есть конкурсы по поддержке драматургии и молодой режиссуры.

«Мы видим отдачу на примере фестиваля «Золотая маска», где широко были представлены региональные театры. В конкурсной программе приняли участие 60 театров из 25 регионов. И многие из них получили премии. Это доказывает, что у нас много талантливых коллективов, подобную поддержку мы продолжим», - пообещал он.

Председатель Партии напомнил, что с этого года по инициативе «Единой России» начат проект «Театры малых городов», он охватил 149 театров в 56 регионах страны. Для этих целей предусмотрено 670 млн рублей в 2017 году.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Культура - национальный приоритет»
темы
Общество
последние новости