Карта сайта
25 апреля 2017, 12:32

«Историческая память»: итоги площадки форума ЕР «Культура – национальный приоритет»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Участники дискуссии рассказали о способах поддержки музеев малых городов, составления единого оцифрованного архива и указали на необходимость подготовки специалистов, работающих с объектами культурного наследия

Дискуссионная площадка «Историческая память» форума «Культура - национальный приоритет» выработала предложения, призванные поддержать музеи, дома культуры и сохранить культурное и национальное богатство всех регионов страны, заявил член Совета Федерации, координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Попов.

Как рассказал временно исполняющий обязанности директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Максим Кононов, партпроект «Историческая память» проводит постоянный мониторинг состояния объектов культуры и, благодаря плотному взаимодействию с ведомством, предотвращает утрату памятников, музеев, театров и исторических объектов.

Он напомнил, что проект реализуется в рамках ФЦП «Культура России». Благодаря усилиям Партии в 2016 году на эти цели выделено 487 млн рублей, а всего в рамках работы партпроекта с 2008 по 2016 год проведены работы по ремонту исторических объектов на 5 млрд рублей.

В 2017 году запланированы ремонтно-восстановительные работы 27 объектов, а в ближайшее время по регионам будет тиражироваться опыт создания центров по подготовке профессиональных кадров по реставрации. 

Зампред заксобрания Омской области, председатель регионального общественного совета партпроекта Александр Артемов, сообщил, что в ближайшее время во втором чтении областное заксобрание рассмотрит закон о том, чтобы на арендных условиях давать частникам культурно-исторические объекты, находящиеся в аварийном состоянии, что даст приток денег и инвестиций бюджету и сбережет такие здания. 

В свою очередь председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин указал на то, что в последнее время увеличивается интерес частного капитала к реставрации объектов культурного наследия. Попов напомнил ему, что в последние годы тема государственно-частного партнерства выходит на первый план, и уже имеются соответствующие законы, но требуется упрощать процедуру участия.

Главный специалист отдела государственного надзор, учета и использования объектов культурного наследия Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области Альберт Полеводов заявил, что сохранение памятников археологии требует финансирования на проведение качественной экспертизы. В связи с этим он попросил донести эту ситуацию до руководства Минкультуры.

Начальник управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Федерального архивного агентства Александр Грошев предложил создать общероссийское архивное пространство, куда войдет оцифровка документов для последующего их размещения в интернете. По его словам, имеющиеся объемы и темпы не успевают удовлетворить интерес к отечественной истории, потому что ограничено бюджетное финансирование, а спонсоров привлечь трудно.

Далее слово взял директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе, рассказавший о том, что краеведческим музеям нужна поддержка, в том числе в виде мультимедийных проектов таких, как «Россия - моя история». Вибе отметил, что музем необходима системная грантовая поддержка от государства.

В свою очередь директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова обратилась к Минкультуры с просьбой выледить субвенции на сохранение Домов дружбы.

Исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский затронул вопрос подготовки реставраторов, указав на то, что «нужен госзаказ эту профессию». Также, по его словам, во избежание искажения истории нужно привлекать не только специалистов, но и общество.

Завершая дискуссию, Попов отметил, что около 20 предложений от площадки «Историческая память» будут отражены не только в итоговой резолюции форума, но и во многих других документах, в частности, в постановлениях Правительства РФ.

Координатор партпроекта добавил, что в ходе беседы была затронута тема творческих союзов документального кино, а также указал на то, что представители региональных музеев попросили о помощи и поддержке. «Может, понадобится специальная программа. Мы говорили про гранты, и мне кажется, что эта позиция должна войти в резолюцию, чтобы маленькие муниципальные музеи получили помощь», - добавил Попов.

Он выразил надежду, что многие предложения найдут отражение в итоговой резолюции форума и обратил внимание на то, что Минкультуры многие инициативы поддержало.

«Конечно, все это надо изучать и прорабатывать. Но я уверен, что этот разговор станет побудительным моментом для дальнейшей работы Партии. Эти позиции у нас были определены как задачи в программе, с которой мы шли на выборы в Госдуму. Потому что форум - это момент реализации задач в Программе Партии в разделе «Культура», - заключил Попов.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Культура - национальный приоритет»
темы
Общество
последние новости