Карта сайта
25 апреля 2017, 12:08

«Театры и музыкальное творчество»: итоги площадки форума ЕР «Культура – национальный приоритет»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Развитие театрально-гастрольной деятельности на муниципальном и региональном уровне является одним из ключевых приоритетов государства, уверены участники обсуждения

Участники дискуссионной площадки «Театральное искусство и музыка» форума «Единой России» «Культура - национальный приоритет» рассмотрели проблемы материально-технического оснащения сельских и региональных театров и филармоний, указали на проблему присвоения звания «Заслуженного артиста России», заявили о запуске специального партийного проекта «Театры – детям», направленного на развитие и поддержку детских постановок, представили концепцию виртуального концертного зала, а также обсудили другие вопросы развития художественных театров и филармоний в регионах.

Кроме того, они подержали предложение Министерства культуры РФ о включении культуры в число приоритетных направлений Стратегии национального развития, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным.

Открывая площадку, руководитель партийного проекта «Театры малых городов» Оксана Бондарь отметила, что в рамках партпроекта в 2017 году на поддержку театров малых городов направлено 670 млн рублей. «Данная программа была распространена на 149 театров в 56 субъектах В частности, 8 млн рублей были направлены на поддержку Омских областных театров», - рассказала она.

Руководитель партпроекта напомнила также о законодательных инициативах, направленных на борьбу с перекупщиками билетов.

В свою очередь сомодератор площадки, заместитель министра культуры Александр Журавский рассказал о том, что культура может быть признана 12 приоритетным направлением Стратегии национального развития. «Министерство культуры сформировало тему принятия приоритетных проектов в сфере культуры. Тема эта обсуждалась и в Парламенте, и в Совфеде. Сенаторы поддержали идею, чтобы культура стала одним из приоритетных проектов», - отметил он.

О формировании нового партийного проекта, направленного на поддержку детских театров, рассказал народный артист РФ, худрук Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков. По его словам будущий партпроект будет направлен на поддержку гастрольной деятельности, оснащение региональных ТЮЗов и кукольных театров. «Кроме того, предложено рассмотреть создание масштабного детского фестиваля на уровне крупных и престижных федеральных театров. Это создаст стимул для федеральных театров создавать мощные и серьезные проекты для детей», - уверен Безруков.

Директор государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок затронул проблему присвоения звания «Заслуженного артиста РФ». По его словам, присуждение почетного звания стало для многих театралов «хождением по мукам». Например, в Свердловской области направлено 10 заявок от кандидатов на присвоение звания заслуженного артиста, но только двое получили звания. «В этой связи необходимо упростить или ускорить процедуру выдачи таких званий сотрудникам культуры», - уверен Крок.

Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум затронула тему развития детских и юношеских театров. По ее словам, за 100 лет своего существования ТЮЗы прошли долгий путь. «На сегодняшний день театры юных зрителей стали полноценными театрами, направленными на работу с детьми. Однако сеть таких театров насчитывает всего 77 театров, при этом в 35 регионах ТЮЗов нет вообще, а 42 нуждаются в ремонте и находятся в аварийном состоянии», - рассказала она.

Художественный руководитель Белгородской филармонии Светлана Боруха представила концепцию виртуального концертного зала на примере действующего сайта филармонии.

Главный дирижер и худрук Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев призвал учредить федпроект, который бы позволял участвовать в программе обновления музыкальных инструментов, а также предложил возродить всероссийский конкурс оркестров, наподобие всесоюзных первенств. По его словам, опыт участия в таких масштабных мероприятиях даст региональным учреждениям культуры стимул к дальнейшему развитию.

С предложением о формировании сети агентств по планированию гастрольной деятельности выступил ректор Российского государственного института сценических искусств, профессор кафедры русского театра РГИСИ Александр Чепуров. Также Чепуров затронул тему предоставления грантов для гастрольной деятельности. «Реализовывать гастрольную деятельность только за счет государства неверно. Должны привлекаться частные, региональные и общественные организации В этой связи проблему могло бы решить создание некоего «гастрольного фонда», который бы выделял гранты», - считает он.

Заместитель директора по научной работе Института экономики РАН Валентина Музычук призвала объединить усилия реготделений Партии по мониторингу исполнения «майских» Указов Президента РФ и Федеральной программы поддержки театров, а также предложила включить культуру в число приоритетных нацпроектов.

Актриса Татьяна Михалевская рассказала о технических проблемах, которые нередко возникают в ходе спектаклей, и обратилась за помощью в приобретении оборудования для Омского государственного академического драмтеатра.

Остановилась на проблеме действенной поддержки на федеральном уровне детских театров, а также затронула тему подготовки кадров для Сибири, завкафедры факультета культуры и искусств Омского госуниверситета им. Достоевского Нина Генова.

Директор Омского драмтеатр «Пятый театр» Никита Гриншпун призвал создать попечительский совет для региональных театров, а также ввести дифференцированную систему поощрения за выполнение государственных задач.

Презентацию о деятельности Российского фонда культуры представила актриса Анна Михалкова. За время своего существования Фонд вернул на Родину более 130 тыс. объектов культуры, его усилиями сняты 13 документальных картин о судьбе эмигрантов.

Худрук Государственного Омского русского народного хора Александр Зобов рассказал о том, что в РФ всего 11 хоров народного направления и обратился к участникам дискуссии с просьбой оказать поддержку народного хорового творчества. 

Поводя итоги беседы, Бондарь отметила важность состоявшегося диалога для Партии. «От участников дискуссии поступило много предложений. Все они будут озвучены Председателю Партии Дмитрию Медведеву сегодня на пленарном заседании», - заключила модератор площадки.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Культура - национальный приоритет»
темы
Общество
последние новости