Карта сайта
25 апреля 2017, 10:02

«Единая Россия» предлагает создать систему мониторинга трудоустройства выпускников целевого обучения в вузах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Партии также считают необходимым проработать и внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения эффективности механизма целевого обучения и целевого приема

Статистика трудоустройства выпускников, прошедших целевое обучение говорит о том, что меньше половины выполняют условия договора, остальные вопросом трудоустройства занимаются самостоятельно, часто переезжая в другие, более крупные города. По словам директора бюджетного учреждения профессионального образования Омской области «Омский областной колледж культуры и искусства» Ирины Лахтиной, в связи с этим необходимо создать систему мониторинга трудоустройства выпускников вузов, обучавшихся на условиях целевого приема. 

В Партии также считают необходимым проработать и внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения эффективности механизма целевого обучения и целевого приема.

«Проблемой для распространения практики целевого набора является частота ситуаций, когда выпускник не выполняет свои обязательства и отказывается работать в организации, оплатившей его обучение. В этой связи действенным способом улучшения ситуации нам видится законодательная доработка инструмента согласования интересов всех сторон – трехстороннего договора, участниками которого являются вуз, студент и работодатель, - пояснила Лахтина.

В настоящее время за неисполнение своих обязательств с выпускника взимается неустойка, штраф в размере средств, затраченных на целевое обучение. По данным правительства, в 2015/16 учебном году на условиях целевого приема в российских вузах обучалось более 168 тыс. студентов, квота для целевиков превысила 15% от общего приема на бюджетные места.

25 апреля этого года в Омске партия «Единая Россия» проводит тематический форум «Культура – национальный приоритет», посвященный вопросам культуры. В 2017 году Партия запустила серию партийных проектов в сфере культуры. Среди них, проект «Местный дом культуры», «Театры малых городов», проекты по кинофикации и поддержке дополнительного образования, которая ведется в рамках партийного проекта «Модернизация образования».

Участники форума обсудили состояние учреждений культуры в муниципалитетах, их доступность в сельской местности и материально-техническую базу, вопросы художественного образования, меры по поддержке одаренных детей. Именно эти вопросы избиратели зачастую поднимают на встречах с членами «Единой России».

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Культура - национальный приоритет»
темы
Общество
последние новости