Карта сайта
24 апреля 2017, 19:02

Морозов: Медицинский работник должен возвратиться в школу

Задача сейчас - выявить лучшие региональные практики по данному вопросу и распространить их на федеральный уровень

В ходе заседания Совета законодателей 24 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам и ведомствам решить проблему с правовым статусом школьных врачей. Комментируя поручение главы государства, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов озвучил предложение в адрес Правительства РФ создать координационный совет по этому вопросу и сообщил о готовности соответствующих поправок в законы «Об образовании» и «Об охране здоровья граждан РФ», которые депутаты готовы вынести на всестороннее широкое обсуждение.

«Я очень благодарен коллегам из Севастополя, которые подняли этот вопрос, потому что вопрос школьной медицины сегодня действительно назрел. Вы знаете, что в пяти регионах Российской Федерации сегодня реализуется проект «Школьная медицина». Партия «Единая Россия» в качестве «пилота» запустила аналогичный проект на юго-западе Москвы. Речь идет о том, чтобы медицинский работник возвратился в школы, полностью вошел в деятельность школы, отвечая за проблему формирования педагогической траектории, информацию о здоровье детей, формирование групп здоровья, физического воспитания детей», - отметил Морозов.

По его словам, данный вопрос поднимался уже неоднократно, и Президент РФ за последние полгода трижды поддерживал это направление, и в декабре 2016 года дал поручение Правительству РФ провести анализ медицинского обеспечения детей в образовательных организациях. 

«Поэтому сегодняшний вопрос, на мой взгляд, это последняя точка для рывка, когда министерство здравоохранения и министерство образования могут осмыслить эту ситуацию. Мы предлагаем создать координационный совет при Правительстве по этому вопросу, поскольку тематика межведомственная. И сами, проведя в декабре 2016 года парламентские слушания на эту тему, создав рабочую группу, проанализировав реализацию пилотных проектов готовимся внести на обсуждение фракции «Единой России» и Госдумы в целом соответствующую законодательную инициативу по изменению законов «Об образовании» и «Об охране здоровья граждан РФ». Но при этом имея в виду необходимость согласования всех позиций с профильными ведомствами», - заявил председатель комитета по охране здоровья.

Морозов заметил, что «по обсуждаемому вопросу есть позитивная региональная практика в Ростове-на-Дону, Татарстане, по созданию методик идентификации школьников, электронных систем, аппаратных комплексов скрининговой диагностики школьников, которые показывают, что взаимодействие между педагогами и врачами может быть чрезвычайно эффективным».

«Наша задача – выявить лучшие практики и впоследствии распространить их на Российскую Федерацию, учитывая, что есть школьная медицина не только в мегаполисах и крупных городах, но и в районных центрах, селах», - заключил он.

Президент РФ поручил решить проблему, связанную с тем, что в ряде регионов России школьные врачи не имеют статуса медицинских работников. Соответствующий вопрос был поднят на Совете законодателей представителем Севастополя, которая отметила, что в некоторых субъектах Федерации школьные врачи являются по статусу не медиками, а работниками образовательных учреждений, а значит у них ниже зарплата, не идет медицинский стаж и т.д. Парламентарий попросила главу государства дать поручение четко определить правовой статус школьных врачей как именно медицинских работников. Путин в ответ заметил, что в зале находятся заместители руководителей Минобразования и Минздрава. «Я вас прошу проработать эту проблему, которая сформулирована абсолютно правильно. Доложите потом через министров», - обратился Путин к чиновникам.

Ключевые слова: Врачи, медицина, Морозов, школы
Ссылка для блогов