Карта сайта
21 апреля 2017, 17:44

Упрощение прохода через границу промысловых судов должно помочь снизить стоимость рыбы - Николаева

Изменения в закон позволят судам проходить таможенный и пограничный контроль только один раз, а после, при пересечении границы, обходиться уведомлениями

«Открытие» границы для российских рыбаков должно повлечь снижение стоимости рыбы. Такое мнение высказала депутат Государственной Думы от Приморского края Виктория Николаева, комментируя принятие в первом чтении законопроекта, упрощающего проход через границу для российских рыбопромысловых судов.

«Если мы облегчим рыбакам их деятельность, снизим издержки, это, наверняка, повлечет снижение себестоимости рыбной продукции. В конечном итоге, это решение может и должно отразиться на цене для потребителей. По крайней мере, мы на это рассчитываем и будем это отслеживать», - заявила парламентарий.

Она отметила, что этот вопрос обсуждался давно, но только сейчас ему удалось дать ход. «Важно, чтобы улучшения в итоге заметили не только бизнесмены, но и жители», - считает депутат.

Изменения в закон позволят судам проходить таможенный и пограничный контроль только один раз, а после, при пересечении границы, обходиться уведомлениями.

«Сегодня нашим судам при пересечении границы, чтобы попасть из одного района промысла в другой, нужно каждый раз следовать в порт и проходить все виды контроля. Чтобы этого не делать, рыбаки идут в обход пограничной зоны, преодолевая огромные расстояния. Это дорого и долго. Законопроект эти пробелы в законодательстве устранит», - пояснила Николаева.

Депутат также отметила, что работа над законопроектом, инициированным приморскими депутатами, продолжается на федеральном уровне. Ко второму чтению документа будут учтены все поступившие предложения. «Но уже сейчас очевидно, что для Дальнего Востока такой законопроект очень нужен», - подчеркнула Николаева.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости