Карта сайта
20 апреля 2017, 11:44

«Честная цена» представит Президенту РФ предложения по реализации закона о торговле

Благодаря действиям Партии отечественные производители почувствовали защиту

Федеральная мониторинговая группа «Единой России» «Честная цена» подготовит предложения Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву по выработке новых правовых механизмов, которые позволят исполнить закон о торговых сетях. Об этом заявила руководитель рабочей группы, вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, выступая в нижней палате парламенте на «пятиминутке» от фракции «Единой России».

«Наша задача заключается в том, чтобы гарантировать каждому гражданину страны, который ходит в магазин, возможность встретиться с российским производителем. На данный момент есть три тысячи альтернативных торговых площадок, которые благодаря «Единой России» созданы по всей стране. Там продукция реализуется без торговой наценки», - сообщила она.

Партия продолжает защищать отечественного производителя и разбираться в каждой ситуации дискриминационных практик. «Мы не оставили производителей один на один с торговыми сетями, которые могут выдавить с рынка любого производителя. Первоначально это был наш проект «Народный контроль», потом мы перед Президентом инициировали вопрос о необходимости уточнения закона с тем, чтобы окончательно запретить любые поборы и выплаты и регламентировать сроки оплаты за поставленную продукцию. Потому что наш производитель не может и не должен беспроцентно кредитовать торговые сети», - указала руководитель рабочей группы.

По мнению Яровой, мониторинг «Честной цены», направленного  вышел на исторический рубеж. «После запрета поборов стало ясно, каков объем торговой наценки. Сейчас в новых договорах мы видим, что торговые сети предлагают производителю давать скидку на поставляемую продукцию от цены до 50%, но этой скидки нет на полке. Предлагается она для того, чтобы найти замену предыдущим формам оброка и поборов. В итоге это все уходит в прибыль торговых сетей. То есть мы видим прямые потери производителей и покупателя. Это несправедливо», - указала депутат.

Впрочем, «Единая Россия» добилась того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова дать разъяснения о соответствующем механизме.

«Вводя скидки, торговые сети полагали, что их картельный сговор окажется никому не понятен. Перед ФАС мы ставим вопрос о том, какова будет оценка тому, что признаки картельного сговора налицо. Для нас важно, что благодаря действиям Партии, ее работе в регионах наши производители почувствовали защиту. Они наконец-то освободились от тех обременений, к которым традиционно привыкли торговые сети. Скидки и штрафы – это тот новый рубеж борьбы, который нам предстоит пройти. Мы и дальше будем занимать жесткую позицию, предлагая правовые механизмы защиты наших производителей», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости