Карта сайта
19 апреля 2017, 14:27

На создание дополнительных мест в школах может быть выделено 10 млрд рублей

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Правительство РФ рассмотрит вопрос об увеличении срока субсидирования регионов

В Правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос от фракции «Единой России» во время ежегодного отчета Правительства РФ в Государственной Думе.

Обращаясь к главе Кабмина РФ, глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов затронул тему школьного строительства.

«Вы в своем докладе уже назвали эту цифру – 6,5 миллиона дополнительных мест в школах. Была отработана неплохая схема, которая позволила решить проблему мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Школьная программа более дорогостоящая. Мы начали небольшими темпами, выделяя по 25 миллиардов рублей в первые два года. Как вы относитесь к идее увеличения этого финансирования?» - спросил Никонов.

Глава Правительства РФ подчеркнул, что программа по строительству школ является более масштабной. «Мест в детских садах нужно чуть больше миллиона, а если говорить о школьных местах, то их нужно 6,5 миллиона. И речь идет не только о строительстве новых школ, но и о реконструкции старых, чтобы они были современными, удобными, оснащенными школьными принадлежностями. Это большая задача. Денег требуется много. Поэтому мы эту программу подготовили на 10 лет», - рассказал Медведев.

В прошлом году удалось создать почти 170 тыс. новых школьных мест. «Это хороший результат. И да, действительно, мы выделили всего 25 миллиардов рублей. Не могу с вами не согласиться в том, что лучше бы их было 50 миллиардов. Естественно, строили бы быстрее. Поэтому если появятся дополнительные деньги, то мы постараемся их направить и на школьное строительство», - заверил глава Правительства РФ.

По его словам, есть запрос от Министерства образования РФ по выделению дополнительных 10 млрд рублей, чтобы создать еще дополнительно 18 тыс. школьных мест. «Так или иначе, мы в этом году создадим не менее 170 таких мест, то есть продолжим работу теми же темпами. Позволят обстоятельства - будем это делать быстрее», - подчеркнул Медведев

Никонов также поинтересовался, возможно ли во всех регионах выделять субсидии не на один год, а на более длительный срок - два-три года. «За один год построить хорошую современную школу не получается», - пояснил он.

Медведев не стал отрицать, что зачастую сроки не попадают в строительный цикл и в результате возникают проблемы. Так, недавно глава Кабмина РФ посетил одну из школ Тамбовской области, где будут учиться 2,5 тыс. учеников. По словам главы Правительства РФ, это самая большая школа в стране, причем непросто «перенаселенный школьниками дом», а современное учреждение с огромным количеством кабинетов, различных лабораторий, залов.

«Такая школа действительно может быть построена в крупном микрорайоне, но не за один год. И тогда нужно смотреть, как такого рода объекты создавать. Давайте рассмотрим вопрос о том, чтобы такие проекты пролонгировать на несколько лет. Но при этом мы должны следить за эффективностью расходования бюджетных средств, чтобы не было такого: в первый год деньги получили и только на следующий начали строить, имея ввиду, что все это помещается в трехлетку», - подытожил Медведев.

 

 

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство
последние новости