13 апреля 2017, 15:37

Детские больницы могут стать узловыми центрами педиатрии

Пилотный проект стартовал в том числе в Ростовской области

В каждом регионе России должна быть современная детская больница – их появления будет добиваться проект «Здоровье – детям». Об этом рассказал председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор нового партийного проекта «Здоровье - детям» Дмитрий Морозов 13 апреля на симпозиуме в Ростове-на-Дону, посвященном проблематике детской хирургии.

По словам парламентария, проект предусматривает мониторинг завершения строительства перинатальных центров. «Согласно Программе развития перинатальных центров в РФ к концу 2017 года должны заработать 32 центра, на которые из федерального бюджета выделено 52 миллиарда рублей. Из них на данный момент 19 не введены в эксплуатацию, в связи с чем партия Единая Россия взяла данный вопрос на особый контроль», - заявил Морозов.

После завершения строительства перинатальных центров будет дан старт программе реконструкции и строительства детских больниц. По мнению депутата, в каждом субъекте РФ должна быть областная детская больница, соответствующая всем современным требованиям, являющаяся информационным и методическим центром для педиатрии, для узкоспециализированной медицинской помощи – детской неврологии, кардиологии и других направлений.

«Еще одна задача проекта направлена на возвращение в школы медицинского работника – школьного врача», - пояснил Морозов. Также проект занимается созданием доступной среды для детей-инвалидов в учреждениях здравоохранения.

Председатель думского комитета добавил, что в настоящий момент создан и работает общественный совет партпроекта «Здоровье – детям» - в него вошли педиатры, главные врачи, детские хирурги, другие профильные специалисты. Говоря о взаимодействии с координаторами проекта в регионах, Морозов рассказал, что находится в постоянном контакте с региональным координатором проекта в Ростовской области, депутатом Госдумы Юрием Кобзевым.

«С Юрием Кобзевым мы общаемся постоянно и уже успели обсудить очень многое. Ростовская область – одна из территорий, где стартовал пилотный проект Минздрава в части школьной медицины. Перед Ростовским медуниверситетом стоит задача подготовки бакалавров школьной медицины - а это новая образовательная программа. Также интересный опыт работы накоплен детской больницей города Таганрога. Отрабатывая все эти разные системы, обобщая опыт, координируя их, мы сможем выйти на результат», - заключил Дмитрий Морозов.