Карта сайта
14 апреля 2017, 18:04

Депутаты Госдумы обсудили перспективы развития космической отрасли

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам депутата Госдумы Дениса Кравченко, важной задачей для ракетно-космической промышленности является наращивание коммерческих заказов, увеличение доли присутствия на различных рынках

В Государственной Думе состоялось совместное заседание Экспертного совета по ракетно-космической отрасли при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитете по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России. В обсуждении приняли участие руководители ведущих ракетно-космических предприятий, депутаты Государственной Думы, а также представители профильных научных институтов.

«Сегодня у нас на повестке ряд важных вопросов. Как вы знаете, Президентом России Владимиром Путиным поставлены конкретные задачи, в том числе и Федеральному Собранию, по нацеливанию оборонно-промышленного комплекса на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции. В 2025 м году доля такой продукции в портфеле заказов предприятий должна составить 30%, а к 2030 му – не менее 50%. Это системная и непростая задача» – отметил председатель Экспертного совета по ракетно-космической промышленности, депутат Госдумы Денис Кравченко.

Он подчеркнул, что еще несколько лет назад ракетно-космическая отрасль страны находилась в системном кризисе, который характеризовался «высокой закредитованностью, недозагруженностью, переразмеренностью предприятий». Кравченко обратил внимание на то, что Государственная корпорация «Роскосмос», Объединенная ракетно-космическая корпорация провели большую работу по выводу отрасли из кризиса.

«Важней задачей для ракетно-космической промышленности является наращивание коммерческих заказов, увеличение доли присутствия на различных рынках. В этой связи важным направлением работы нашего Экспертного совета на ближайший период станут вопросы законодательного обеспечения коммерциализации космической деятельности. Необходимо будет совместно разработать механизмы увеличения объемов экспорта космической продукции и услуг, создания новых бизнесов в космической отрасли, в том числе и с привлечением частных партнеров» – сказал депутат, выделяя ключевые приоритеты работы Экспертного совета. 

Он отметил, что на первом этапе необходимо актуализировать нормативно-правовую базу использования результатов космической деятельности, снять барьеры для отечественных конкурентоспособных коммерческих продуктов и услуг на основе данных ДЗЗ. Это тот сектор, который может развиваться с опорой на внутренний рынок – это, собственно говоря, важнейшее преимущество нашей большой страны».

Он также обратил внимание, что недавно партией «Единая Россия» было инициировано создание партийного проекта «Локомотивы роста», целью которого является создание условий для поступательного развития современной отечественной экономики во взаимодействии с крупнейшими национальными компаниями.

Ссылка для блогов