13 апреля 2017, 12:15

Профильный комитет Госдумы поддержал проект о «лесной амнистии»

Документ позволит устранить взаимоисключающий характер сведений Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости

Члены комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о так называемой лесной амнистии. Документ внесен в Госдуму Правительством РФ в конце января этого года.

Проект призван устранить несоответствия в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В нынешнем виде документ предполагает, что во всех случаях пересечений приоритет будет отдаваться информации из ЕГРН.

Как сообщалось ранее, Федеральное агентство лесного хозяйства выявило более 263 тыс. случаев противоречий в данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям на общей площади около 1,7 млн гектаров. По мнению первого зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, подавляющее большинство расхождений в государственных данных, касающихся лесных участков, обусловлены техническими ошибками. Суды между тем боятся разрешать такие споры, а Рослесхоз и другие ведомства не могут урегулировать эти вопросы между собой.

Предполагается, что реализация предусмотренных законопроектом положений позволит устранить взаимоисключающий характер сведений ГЛР и ЕГРН, а также обеспечить соответствие документов о составе и границах земель лесного фонда и участков других категорий, на которых также расположены леса, со сведениями о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН.

Как сообщил на заседании думского комитета руководитель Рослесхоза Иван Валентик, при подготовке проекта закона о «лесной амнистии» ко второму чтению ведомство, в частности, будет предлагать прописать в документе право агентства на оспаривание случаев неправомерного изъятия земельных участков.

«Мы вносили в Правительство проект постановления, который бы устанавливал компетенцию федерального агентства (лесного хозяйства) на оспаривание случаев неправомерного изъятия участков. Проект постановления на сегодня по решению Правительства увязан с вступлением в силу законопроекта об устранении противоречий сведений в реестрах (законопроекта о «лесной амнистии«). Чтобы усилить эту позицию, мы бы предложили все-таки закрепить нашу компетенцию непосредственно в законе, чтобы мы могли системно иметь всю необходимую информацию, выявлять все эти случаи и принимать соответствующие решения по оспариванию этих случаев», - сказал Валентик. При этом он отметил, что в целом поддерживает законопроект о «лесной амнистии».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что в Госдуме уже намечен план работы над документом. «Нам надо более четко определить некоторые вопросы, связанные с лесными игроками. Нужно оставить право государства и общественности оспаривать законность или незаконность приобретения земельных участков», - подчеркнул депутат.

Парламентарий также отметил, что при работе над законопроектом необходимо учесть все нюансы, в том числе по сохранению уже существующих прав граждан на земли.

Рассмотрение проекта закона в первом чтении на пленарном заседании Госдумы состоится 21 апреля.

персоналии
Законодательство Общество