-
Написать письмо
- Добавить в избранное
- Печать
Профильный комитет Госдумы поддержал проект о «лесной амнистии»

Члены комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о так называемой лесной амнистии. Документ внесен в Госдуму Правительством РФ в конце января этого года.
Проект призван устранить несоответствия в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В нынешнем виде документ предполагает, что во всех случаях пересечений приоритет будет отдаваться информации из ЕГРН.
Как сообщалось ранее, Федеральное агентство лесного хозяйства выявило более 263 тыс. случаев противоречий в данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям на общей площади около 1,7 млн гектаров. По мнению первого зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, подавляющее большинство расхождений в государственных данных, касающихся лесных участков, обусловлены техническими ошибками. Суды между тем боятся разрешать такие споры, а Рослесхоз и другие ведомства не могут урегулировать эти вопросы между собой.
Предполагается, что реализация предусмотренных законопроектом положений позволит устранить взаимоисключающий характер сведений ГЛР и ЕГРН, а также обеспечить соответствие документов о составе и границах земель лесного фонда и участков других категорий, на которых также расположены леса, со сведениями о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН.
Как сообщил на заседании думского комитета руководитель Рослесхоза Иван Валентик, при подготовке проекта закона о «лесной амнистии» ко второму чтению ведомство, в частности, будет предлагать прописать в документе право агентства на оспаривание случаев неправомерного изъятия земельных участков.
«Мы вносили в Правительство проект постановления, который бы устанавливал компетенцию федерального агентства (лесного хозяйства) на оспаривание случаев неправомерного изъятия участков. Проект постановления на сегодня по решению Правительства увязан с вступлением в силу законопроекта об устранении противоречий сведений в реестрах (законопроекта о «лесной амнистии«). Чтобы усилить эту позицию, мы бы предложили все-таки закрепить нашу компетенцию непосредственно в законе, чтобы мы могли системно иметь всю необходимую информацию, выявлять все эти случаи и принимать соответствующие решения по оспариванию этих случаев», - сказал Валентик. При этом он отметил, что в целом поддерживает законопроект о «лесной амнистии».
В свою очередь председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что в Госдуме уже намечен план работы над документом. «Нам надо более четко определить некоторые вопросы, связанные с лесными игроками. Нужно оставить право государства и общественности оспаривать законность или незаконность приобретения земельных участков», - подчеркнул депутат.
Парламентарий также отметил, что при работе над законопроектом необходимо учесть все нюансы, в том числе по сохранению уже существующих прав граждан на земли.
Рассмотрение проекта закона в первом чтении на пленарном заседании Госдумы состоится 21 апреля.
- персоналии
- темы
-
Законодательство
- 24.04.2018, 09:33 / Правительство ограничит предельный размер пени
- 24.04.2018, 09:23 / Путин поручил Кабмину разработать дополнительные меры поддержки СМИ с контентом для детей
- 23.04.2018, 18:22 / Президент РФ ужесточил контроль за эксплуатацией лифтов
- 24.04.2018, 09:23 / Путин поручил Кабмину разработать дополнительные меры поддержки СМИ с контентом для детей
- 23.04.2018, 16:28 / В Мурманске в рамках партпроекта стартовала акция «Спасибо вам, ветераны»
- 23.04.2018, 12:47 / Яровая: Единая система комплексной безопасности направлена на профилактику чрезвычайных ситуаций