Карта сайта
11 апреля 2017, 13:48

Реализация партпроекта «Старшее поколение» будет продолжена в 72 регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Принятие партийного проекта позволило сконцентрировать усилия на решении многих острых социальных проблем старшего поколения

Партпроект «Старшее поколение», который был начат в августе 2013 года в 67 субъектах РФ, будет продолжен в 72 регионах. Такое заявление сделала координатор партпроекта, член Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, выступая на обучающем семинаре-совещании «Проектный подход в партийной работе».

Для участия в мероприятии, проходящем 10-11 апреля в Москве, приглашены заместители секретарей региональных отделений и замруководители региональных исполкомов «Единой России», за которыми закреплена проектная деятельность.

Карелова отметила, что решение проблем старшего поколения, содействие повышению качества его жизни и благополучия, создание условий для активного долголетия - основная цель партийного проекта «Старшее поколение». Он активно поддерживается федеральными и региональными органами власти.  

«Так, совместно с Правительством РФ была разработана и принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, принят Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Совместно с Министерством труда реализуются меры по профессиональному обучению и переобучению пожилых людей, в том числе с привлечением организаций государственно-частного партнерства», - заявила Карелова.

Принятие партийного проекта «Старшее поколение», по словам Кареловой, позволило сконцентрировать усилия на решении многих острых социальных проблем старшего поколения, в числе которых наличие очередности граждан в дома-интернаты, отсутствие в ряде регионов эффективных систем помощи на дому в сельских территориях. Большое внимание было уделено обновлению инфраструктуры социального обслуживания.

Вице-спикер Совфеда рассказала, что за время работы партпроекта построено или реконструировано 35 домов-интернатов, пансионатов для лиц, нуждающихся в стационарном обслуживании, отремонтировано около 700 зданий стационарных учреждений социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов. Совместно с бизнес-сообществом отработаны типовые проекты модульных домов-интернатов, пансионатов, социальных городков для пожилых людей и инвалидов. В 7 субъектах РФ начаты пилотные проекты по строительству домов-интернатов пансионатов для пожилых людей на основе государственно-частного партнерства.

Тем не менее, отметила Карелова, в регионах остается ряд нерешенных задач, которые требуют внимания Партии и всех уровней власти. «Это - обеспечение достойного уровня жизни, дальнейшее развитие пенсионного законодательства, улучшение лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания граждан старшего возраста, развитие и обновление материальной базы учреждений социального обслуживания», - сказала она.

Карелова подчеркнула, что доля людей, достигших пенсионного возраста, в структуре населения РФ будет возрастать. К 2030 году она превысит 40,5 млн человек и составит 27,5% населения. Растет и продолжительность жизни: к 2017 году она составила свыше 72 лет. Это также обусловливает актуальность дальнейшей реализации партпроекта «Старшее поколение». Он будет продолжен в 72 регионах.

«Долгосрочные задачи, направленные на повышение благосостояния и продление активного долголетия граждан старшего поколения, предусмотрены Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации. Их реализация возможна только при активном взаимодействии органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества и участии самих граждан», – резюмировала Карелова.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Новости Партии
последние новости