Карта сайта
5 апреля 2017, 12:29

Сертифицированные автокресла уберегут детей от травм в автомобиле - Морозов

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает до 300-400 детей

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что специальное детское кресло и правильная фиксация являются самым важным научнообоснованным фактором, доказывающим, что ребенок останется жив при ДТП. При этом положение ребенка на руках, наоборот, существенно повышает тяжесть автотравмы.

Парламентарий сослался на статистику: после проведенного в 2011 году анализа данных о пострадавших в ДТП детях оказалось, что около 20% травм получено в салоне автомобиля, все остальное – при ударе машиной или в результате наезда транспортного средства на ребенка. При этом по статистике ГИБДД в 2016 году более 45% детей пострадали, находясь в салоне автомобиля.

«Большая проблема кроется именно в подсчете пострадавших, так как в анализе ДТП не учитываются дворовые и придомовые территории, но, тем не менее, именно там дети достаточно часто получают серьезные травмы. Вспоминая тысячи пациентов, малышей, которых я оперировал после ДТП, не устаю удивляться тому, насколько глупо это «ухарство» на обгоне, превышение скоростного режима. Это всегда очень больно именно потому, что предотвратимо», - сказал Морозов. 

В качестве одного из возможных решений снижения детского дорожного травматизма Морозов обозначил необходимость использования детских удерживающих устройств, которые в два раза снижают риск гибели ребенка в машине при ДТП. По итогам анализа повреждений и травм, полученных детьми в ДТП, наиболее безопасными местами признаны задние боковые места в автомобиле. 

«Но важно не забывать и о проблеме фиксации в автомобиле детей-инвалидов. Решение данного вопроса требует дополнительных мер и обсуждения», - сказал парламентарий. 

 

Ссылка для блогов