Карта сайта
4 апреля 2017, 19:01

Ревенко призвал ужесточить наказание за опасное вождение

Необходимо решить на законодательном уровне проблему хамства на дорогах, считает депутат Госдумы

Замена и восстановление водительских прав (в том числе, через МФЦ) стали гораздо удобнее, но при этом есть другие нерешенные вопросы: разгул хамства на дорогах и многочисленные ДТП. Об этом заявил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко, выступая на парламентских слушаниях «Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения: правовые и морально-транспортные аспекты».

Парламентарий убежден, что есть запрос общества на ужесточение наказания для тех, кто пренебрежительно относится к здоровью и безопасности других людей. В первую очередь речь идет об опасном вождении, которое приводит к смерти других участников дорожного движения. 

«Например, Вартан Саркисов, сын богатых родителей, который 18 февраля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения насмерть сбил пешехода, после чего заявил на суде, что ему «очень жаль». Далее, 15 марта чудом удалось избежать крупной аварии на МКАД в Москве. Виновник инцидента – Игорь Ишаев, также представитель «золотой молодежи» – гнал со скоростью 220 километров в час. И дело Мары Багдасарян: у нее только неоплаченных штрафов на 1 миллион рублей, но спустя несколько часов после решения суда о бессрочном лишении прав она публикует в соцсетях фотографию, на которой снова находится за рулем автомобиля», - привел примеры Ревенко.

По его словам, эти случаи являются не просто нарушениями ПДД, а вызовами обществу. «Однако текущее правовое регулирование усматривает в этих деяниях лишь простые правонарушения. В кодексах нет отдельного правонарушения «хулиганство на дорогах», стритрейсеры могут быть оштрафованы лишь за простое превышение скорости. Было введено понятие «опасное вождение», за него предполагается штраф, который составляет всего 5 тысяч рублей. И некоторые дети богатых родителей рассматривают это как плату за вседозволенность на дорогах, пренебрегая безопасностью», - отметил парламентарий.

Комментируя штрафы за нарушения ПДД, Ревенко отметил, что в отдельных случаях, когда дела рассматриваются судами, мера ответственности может и должна быть соразмерна не только тяжести деяния, но и имущественному положению правонарушителей. «У нас сейчас максимальное наказание за превышение скорости - это лишение прав на год или штраф в 5 тысяч рублей. Считаю, что мы должны дать ответ на запрос общества и принять соответствующие поправки в Административные и Уголовные кодексы», - подчеркнул депутат.

Ревенко сообщил, что недавно в ходе радиопередачи обсуждалась его инициатива о пожизненном лишении прав в исключительных случаях и 75% слушателей высказались за эту меру, которая используется, например, в Великобритании, США, Германии. 

Также замсекретаря Генсовета «Единой России» предложил направить в Верховный Суд РФ запрос о приравнивании смерти, наступившей по вине водителя из-за опасного вождения, к убийству. «На данный момент речь идет о причинении смерти по неосторожности. В исключительных случаях наказание за опасное вождение должно быть сопоставимо с наказанием за убийство», - убежден Ревенко.

 

Ссылка для блогов
персоналии