Карта сайта
4 апреля 2017, 11:31

Морозов призвал к скорейшему принятию законопроектов о защите медработников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документы могут быть рассмотрены Госдумой в приоритетном порядке, отметил депутат

Необходимо поддержать законопроекты, устанавливающие ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством. Об этом председатель комитета Государственной Думы по здравоохранению Дмитрий Морозов заявил на парламентских слушаниях по правовым и морально-нравственным аспектам обеспечения безопасности дорожного движения.

«В 2016 году было совершено более 1200 нападений на докторов. Этот факт говорит о нравственном надломе в обществе. Наши законопроекты направлены на своевременное оказание медицинской помощи и защиту жизни и здоровья медицинского работника», - подчеркнул Морозов.

Депутат пояснил, что законопроектами вводятся наказания за причинение вреда здоровью медиков, за убийство, угрозу убийства. «При этом за действие, повлекшее промедление с оказанием услуг «скорой», предполагаются штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года. Надеемся, что данный закон будет поддержан», - сказал парламентарий.

Участники парламентских слушаний в свою очередь рекомендовали Госдуме в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты о введении ответственности для водителей, которые не пропускают автомобили скорой помощи.

Напомним, что ранее в Госдуму были внесены законопроекты о защите медицинских работников и пациентов, разработанные вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой и главой думского профильного комитета Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Документы устанавливают два вида ответственности: уголовную и административную за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, то, по задумке законодателей, должна наступить уголовная ответственность.

Ссылка для блогов