3 апреля 2017, 15:03

Морозов поднял тему социальной поддержки инвалидов

По мнению депутата, важно сосредоточить усилия на реабилитации детей, рожденных с экстремально низкой массой тела

Необходимо работать над предупреждением инвалидности и обеспечением достойной жизни людей с ограниченными возможностями. Об этом заявил глава комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая с докладом «Законодательное обеспечение социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации» на заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов под председательством советника Президента РФ Александры Левицкой.

В совещании приняли участие министры Правительства РФ, общественные деятели, представители пациентских организаций и ассоциаций инвалидов, депутаты Госдумы.

В своем выступлении Морозов отметил, что проблема лежит в двух плоскостях: предупреждение инвалидности и обеспечение достойной жизни людям с ограниченными возможностями. Причем все сложные вопросы решаются путем взаимодействия Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Морозов, являющийся координатором федерального партийного проекта «Здоровье – детям», согласился с необходимостью концентрации усилий на реабилитации детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, и подчеркнул значение перинатальных центров.

На заседании Комиссии обращалось внимание на сложность подготовки врача-эксперта и выполнение им широчайшего круга задач по экспертизе пациентов с различными заболеваниями. Морозов предложил проработать возможность привлечения к узкоспециализированным МСЭ врачей-специалистов медицинских учреждений высокой квалификации, приведя в пример ситуации освидетельствования детей с врожденными пороками развития после хирургического лечения.

Отдельно была подчеркнута необходимость пересмотра систем переосвидетельствования, внедрения электронного документооборота и реестра инвалидов.

В заключение депутат проинформировал участников Комиссии о запланированном на 22 мая 2017 года в Госдуме «круглом столе» «Медико-социальная экспертиза - задачи системы здравоохранения» и пригласил к активному участию в совместной работе.