Карта сайта
31 марта 2017, 14:41

Вторыгина помогает жителям Архангельска разбираться с коммунальными проблемами

В приемной Партии депутат совместно со специалистами дала гражданам профильные консультации

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Елена Вторыгина провела личный прием граждан в общественной приемной «Единой России» в Архангельске. На вопросы граждан вместе с парламентарием отвечал директор департамента городского хозяйства администрации МО «Город Архангельск» Никита Кривонкин.

С просьбой помочь срочно отремонтировать свайное поле в доме по улице Ярославской пришли его жители. По их словам, дом скоро обрушиться, поскольку имеет износ более 80% по сваям. Заявители показали депутату и чиновнику фото, которое показывает насколько сильно накренилось здание.

Они также пояснили, что ситуация осложняется тем, что в многоквартирном доме лишь три муниципальные квартиры, которые могут претендовать на помощь от муниципалитета, и пять приватизированных, которые права на бесплатный ремонт не имеют. По подсчетам жильцов, таким образом, для проведения ремонта необходимо с каждой квартиры собрать неподъемную сумму - по 400 тысяч рублей.

Кривонкин рассказал, что для решения проблемы сначала необходимо на общем собрании жильцов дома принять решение о проведении капремонта свай. Далее смету посчитает Управляющая компания, муниципалитет, которому принадлежит доля в 35,8%, подпишется под этим решением. В свою очередь директор департамента городского хозяйства поможет в проведении собрания собственников, доведении до них информации по текущему состоянию и финансовым затратам.

«Летом, силами УК проводится ремонт, но собственники оплачивают его не сразу, а в рассрочку – на два года. В течение этого времени у них увеличится сумма в квитках за квартплату. Но зато серьезнейшая проблема будет решена кардинальным образом», - пояснил чиновник.

С вопросом о том, попадет ли деревянный дом по улице Павла Усова в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья пришла его жительница, пенсионерка Римма Алексеевна. По словам пожилой женщины, жилье признанно аварийным в 2012 году и на карте города никак не обозначено – такого адреса не знают даже таксисты. Пенсионерка также рассказала, что в ее квартире разрушается печка и постоянные перебои подачи воды – на второй этаж она почти не доходит.

Печку и квартиру заявительницы Вторыгина поручила осмотреть своим помощникам. Они подготовят обращения в администрацию города. В свою очередь Кривонкин пообещал посодействовать в ремонте печи и решении вопроса с водоснабжением.

«К сожалению, дом, где вы проживаете, не вошел в первый этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поскольку туда попали 225 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Вы, я надеюсь, обязательно попадете во второй этап. Пока мы программу не выполним она будет действовать», - обратилась Вторыгина к Римме Алексеевне.

Был поднят вопрос и по пятиэтажному кирпичному дому на проспекте Ломоносова. Здесь в течение многих лет серьезнейшая проблема с подвалом – сколько бы ни откачивали колодцы, там постоянно стоит вода. От этого в подъезде пар и неприятный запах. Причем проблема не в управляющей компании. Она, как подтвердили сами жильцы, всегда идет навстречу. Представитель УК уточнил, что причина происходящего – нарушение отвода сточно-канализационных вод, которые поступают обратно в подвал дома и, следовательно, решение проблемы надо искать совместно с МУП «Водоканал».

В свою очередь представитель «Водоканала» признал, что такая проблема в доме существует, что подпор действительно приходится вычищать часто, но решения вопроса не предложил. Ситуация осложняется тем, что трубы дома лежат прямо в земле, и находиться в подвале в полный рост для проведения ремонтных работы не представляется возможным.

Алгоритм решения проблемы предложен такой: общее собрание собственников с главным вопросом – о проведении капремонта подвала и замены труб. Как решить проблему освобождения труб из грунта – задачка для специалистов УК. Она же возьмет на себя составление проектно-сметной документации.

Отдельно отмечено, что до проведения всех работ целесообразно обязать «Водоканал» дать ревизионное заключение о состоянии наружных канализационных сетей, прилегающих к указанному дому. Все необходимые документы, как и в предыдущих случаях, помогут подготовить юристы Партии.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости