Карта сайта
30 марта 2017, 15:56

Журова: Постановление Медведева расширит законодательную базу для борьбы с допингом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
У следователей и судей появится утвержденный перечень запрещенных препаратов и мер, на основании которого они смогут вести следствие

Утверждение перечня запрещенных препаратов и мер заполнит законодательный пробел и позволит сотрудникам правоохранительных органов привлекать нарушителей к уголовной ответственности. Об этом заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, комментируя соответствующее постановление премьер-министра Дмитрия Медведева.

Депутат напомнила о том, что весь перечень запрещенных препаратов уже указан в списке Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Он каждый год пополняется и распространяется по всем спортивным школам. Поэтому те, кто занят в этой отрасли, в большинстве своем прекрасно знают о том, какие препараты запрещены», - сказала Журова.

По ее словам, утверждение перечня запрещенных препаратов направлено не столько на борьбу с допингом в спорте, когда провинившийся спортсмен или группа спортсменов подвергаются дисквалификации. Главное назначение документа – дать правоохранителям основания для привлечение нарушителей к уголовной ответственности.

«В нашей стране понятие допинга существовало только в спортивной сфере, тогда как в Уголовном кодексе оно отсутствовало. Теперь же у следователей и судей появится утвержденный перечень запрещенных препаратов и мер, на основании которого они смогут вести следствие или назначить уголовное наказание», - отметила парламентарий.

Отныне, по ее мнению, нарушители будут понимать, что никакие адвокаты не помогут, ведь теперь нельзя будет сослаться на то, что тот или иной препарат законодательно не определен как допинг.

Ключевые слова: допинг, Журова, спорт, указ
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости