Карта сайта
21 марта 2017, 15:06

Путин призвал решить проблему нехватки врачей 

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Глава государства поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под контроль выполнение мер, направленных на развитие здравоохранения

Президент РФ Владимир Путин потребовал решить проблему нехватки врачей в медицинских учреждениях. 

«Систему здравоохранения необходимо продолжать совершенствовать, так как остается много нерешенных проблем в этой сфере. Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование. А в регистратурах еще и часто встречается хамство», - отметил Путин на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Именно поэтому государству предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник –  систему, которая соответствовала бы самым высоким мировым стандартам. Для этого необходимо продолжать политику информатизации госучреждений. По словам Президента РФ, нужно не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, но и создать возможность прохождения обследований «без нервов и очередей». При этом не следует забывать про пожилых граждан, которые не всегда знают об электронных очередях. Успешная информатизация позволила бы избавить врачей от ненужной бумажной работы, и они могли бы больше времени уделять пациентам. Кроме того, высвобожденное время поможет медработникам улучшать свою квалификацию в режиме онлайн.

Президент РФ также выразил неудовлетворение тем, что общественные советы при органах власти субъектов Федерации зачастую являются управляемыми структурами и не могут проводить независимую оценку, в том числе качества услуг, предоставляемых медицинскими организациями. «Создание таких структур смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты, и они есть. Я просто сейчас не буду на этом зацикливаться и время терять», - сказал Путин.

В ходе обсуждения развития здравоохранения до 2025 года глава государства обратил внимание на планы Министерства здравоохранения РФ проводить независимую оценку качества услуг медицинских организаций общественными советами, которые будут созданы при органах госвласти субъектов.

«Нужно, чтобы это была объективная независимая оценка. Я вас прошу от формализма уходить, нам не нужны просто направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению», - подчеркнул Президент РФ.

В заключение Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под контроль выполнение мер, направленных на развитие здравоохранения и повышение производительности труда, и доложить об этом в ходе одной из их регулярных встреч.

 

 

 

 

Ссылка для блогов