Карта сайта
20 марта 2017, 17:25

Партия просит МВД РФ взять под контроль противодействие «группам смерти» в соцсетях

Для защиты подрастающего поколения необходима скоординированная работа всех органов власти и всего общества, считает депутат Госдумы

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Михаил Старшинов направил запрос министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой лично проконтролировать противодействие тем, кто преступно склоняет в социальных сетях детей и подростков к суициду.

Кроме того, в своем обращении парламентарий предложил привлечь представителей правоохранительных органов и детских психологов к системной борьбе с пропагандой подросткового суицида. Соответствующие группы, по его мнению, могут быть созданы на базе или при помощи Управления «К» БСТМ (Бюро специальных технических мероприятий - прим. ER.RU) МВД РФ.

По словам Старшинова, дети с неокрепшей психикой, в том числе находящиеся в трудной жизненной ситуации, подвергаются целенаправленному воздействию в социальных сетях. «Чтобы работа по защите подрастающего поколения дала ощутимый результат, необходима скоординированная работа всех органов власти, всего общества», - отметил он.

Депутат напомнил, что для реализации этой задачи в Госдуму был внесен законопроект о борьбе с призывами подростков к суициду в социальных сетях. Документ предусматривает до 6 лет лишения свободы за склонение несовершеннолетних к суициду. Предполагается ввести в Уголовный кодекс РФ новый вид преступления - «склонение к совершению самоубийства», под которым будет пониматься совершение подобного вида действий «путем уговоров, подкупа, обмана». Инициатива вводит наказание за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики.

Следственный комитет РФ обнародовал статистику, согласно которой из-за деятельности так называемых «групп смерти» только в 2016 году около 1400 детей пострадали и более 700 из них погибли.

Напомним, что принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида, поручил Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, состоявшегося 15 ноября 2016 года.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости