Карта сайта
20 марта 2017, 16:41

В Госдуме обсудили улучшение экологической ситуации в стране

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутаты призвали Минприроды РФ ускорить составление госреестра объектов накопленного вреда

Проблемы улучшения экологической ситуации стали темой «круглого стола», который провел комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Участники мероприятия подняли вопрос о том, что именно считать на федеральном уровне объектами накопленного вреда окружающей среде. Есть первые региональные проекты, поддержанные федеральным софинансированием. Но полная инвентаризация до сих пор не проведена, критерии отбора и принципы формирования государственного реестра объектов не утверждены. Такие, например, печально популярные места, как полигон «Красный Бор» в Санкт-Петербурге или хвостохранилища в Карабаше, в реестр могут не попасть, хотя по факту это «горячие экологические точки».

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единой России» Ольга Тимофеева подчеркнула, что накопленный экологический вред – это новое понятие. «В законе «Об охране окружающей среды» глава, посвященная ликвидации накопленного вреда, вступила в силу только с января 2017 года. Но закон не заработал в полную силу, потому что нет подзаконных актов. Не утвержден порядок составления государственного реестра. Нет порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. При этом с 2018 года финансироваться будут только те объекты, которые включены в госреестр. Мы призываем Минприроды ускорить эту работу», - сказала депутат.

Как только эти документы будут приняты, региональным и муниципальным властям предстоит провести анализ и оценку объектов накопленного вреда, заявить на включение в госреестр, подготовить проектно-сметную документацию для их ликвидации.

Участники «круглого стола» отмечали, что пока нет не только ясности с тем, какие объекты попадут в реестр, но и понимания, на какие мероприятия будут тратиться бюджетные средства. В связи с этим необходимо определиться с технологическими требованиями к подобным работам, которые, как правило, уникальны и требуют особого промышленного оборудования. 

Ключевые слова: Госдума, Тимофеева, экология
Ссылка для блогов