Карта сайта
20 марта 2017, 11:23

Яровая: Наша главная задача - своевременно защищать жизнь и безопасность детей

В школах необходимо уделять отдельное внимание влиянию информационных технологий на здоровье человека, считает вице-спикер Госдумы

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны активнее взаимодействовать между собой и включиться в работу по выявлению суицидального контента и детей, вовлеченных в опасные игры. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая на Всероссийском селекторном совещании «Профилактика суицидов среди несовершеннолетних».

Яровая отметила, что внесенный ею в Госдуму законопроект впервые дает органам правоохраны инструмент для незамедлительного реагирования на действия по  склонению детей к суициду и привлечения за это к ответственности еще до наступления последствий.  

«Считаю принципиально важными не только уголовно-правовые меры, но и профилактические. Поэтому мною предложено обязать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также подразделения полиции по делам несовершеннолетних участвовать в выявлении и пресечении случаев вовлечения взрослыми детей в противоправные действия, представляющие опасность для их жизни», - подчеркнула парламентарий.

По ее мнению, пошаговый алгоритм должен быть следующим: принятие и исполнение закона, разработка региональных программ профилактики, разъяснительная работа с родителями, проработка в региональных институтах повышения квалификации учителей, методик обучения и профилактики. «Наша главная и общая задача - своевременно защитить жизнь и безопасность детей», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Она также направила письмо министру образования с просьбой разработать методические рекомендации для учителей и родителей по раннему выявлению учащихся и детей, оказавшихся под влиянием игровой и интернет-зависимости, а также по проведению необходимой воспитательной работы с детьми для минимизации рисков негативного информационного воздействия на них, обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

«Уверена, что в школах в рамках программ по ОБЖ и информатике необходимо уделять отдельное внимание вопросам влияния информационных технологий на здоровье человека, а также информационной безопасности и правилам защиты от киберугроз», - резюмировала депутат.

Ключевые слова: дети, профилактика, школа, Яровая
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости