Карта сайта
17 марта 2017, 12:05

Крым и Севастополь навсегда останутся частью нашей великой, свободной России - Толстой

События марта 2014 года по праву можно назвать восстановлением исторической справедливости, считает вице-спикер Госдумы

Воссоединение Крыма с Россией - это новая эпоха в истории огромной и великой страны, заявил в ходе выступления от фракции заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой в преддверии трехлетней годовщины этого события.

«Это историческое событие со всей очевидностью положило конец позорным и, на мой взгляд, унизительным временам, когда мы ориентировались не на свои национальные интересы, а на мнение других стран, когда нас учили тому, что «хорошо», а что «плохо» для России», - подчеркнул парламентарий.

Толстой напомнил парламентариям об исторических этапах взаимоотношений полуострова и России. «В 1783 году Екатерина II подписала Манифест о принятии Крымского полуострова в состав Российской империи. Именно тогда было положено начало истории Крыма в составе России», - напомнил вице-спикер Госдумы.

В своем выступлении депутат также рассказал о передаче в 1954 году по инициативе Никиты Хрущева Крымской области Украинской ССР. «Вопрос о передаче Севастополя из-под юрисдикции РСФСР вообще тогда даже не ставился. А в 1991 году, когда более 93% граждан полуострова высказались за восстановление Крымской автономии и участие Крыма в Союзном договоре как самостоятельного субъекта, их мнение было проигнорировано», - отметил он.

По словам Толстого, «три года назад мы стали свидетелями исторического события - третьей обороны Севастополя». «То, что случилось в марте 2014 года, по праву можно назвать именно так. Это было восстановление исторической справедливости. Сопутствующие этому трагические события на Украине только подтверждают правильность принятого тогда решения», - подчеркнул депутат.

По мнению Толстого, «воссоединение с Крымом, а вернее последствия этого в виде западных санкций, стали серьезным вызовом для нашей большой многонациональной страны». Однако, как отметил депутат, большинство нашло в себе силы преодолеть трудности «ради свободного будущего России как суверенной страны, имеющей возможность принимать самостоятельные решения на мировой арене».

«Именно такую Россию, я уверен, каждый из нас хотел бы оставить своим детям и внукам, страну, в которой мы сами будем принимать решения, как нам жить и что нам делать», - заявил зампред Госдумы.

По его мнению, сегодня окончательный выбор нового пути для России еще не сделан. «Мы стоим в самом его начале. И в этом ответственность, в том числе, и нашего созыва Государственной Думы», - считает Толстой.

«Лично я верю, что совместные усилия, работа на благо Родины, отстаивание национальных интересов и верность нашим историческим идеалам и ценностям помогут вновь сделать нашу страну поистине великой, а правильно извлеченные исторические уроки позволят избежать ошибок в будущем», - заявил парламентарий.

«Крым и Севастополь – это наша история и наша гордость! Крым и Севастополь были, есть и останутся навсегда частью нашей великой, свободной России!», - заключил Толстой.

Ключевые слова: Крым, референдум, Толстой
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Воссоединение России и Крыма Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости