Карта сайта
17 марта 2017, 11:26

В Госдуме намерены создать механизм эффективного вложения средств в облигации

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Поправки должны защитить интересы российских граждан

Поправки в Налоговый кодекс, касающиеся определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций, направлены на выполнение поручений Президента РФ о повышении эффективности налоговой базы. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров

«Сегодня во втором чтении мы рассмотрим этот законопроект. Вокруг поправок в Налоговый кодекс была поднята огромная шумиха. Между тем они направлены только на то, чтобы создать инструмент, который позволит гражданам всех стран вкладывать средства в облигации, выпускаемые российскими компаниями», - отметил депутат.

Он также подчеркнул, что в случае принятия поправки позволят защитить интересы российских граждан.

Напомним, поправки в Налоговый кодекс направлены на создание нового порядка определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций. В соответствие с документом предусматривается налогообложение таких доходов только в случае превышения суммы выплаты процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов. При этом сумма налога будет исчисляться и удерживаться организацией - налоговым агентом.

Ожидается, что данные меры позволят обеспечить выравнивание условий налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации российских организаций.

Ключевые слова: бюджет, Госдума, Макаров, налоги
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости