Карта сайта
17 марта 2017, 11:10

Госдума призовет парламенты Европы осудить погромы банков России на Украине

Такие действия не соответствуют нормам международного права и полностью противоречат обязательствам Украины, взятым при подписании соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, отмечают в российском парламенте

Государственная Дума намерена принять сегодня проект обращения к парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, ПАСЕ и Генеральному секретарю Совета Европы с призывом пресечь в рамках своих полномочий агрессию в отношении российских банков на Украине и дать адекватную оценку действиям киевских властей, сообщает ТАСС.

Проект обращения был подготовлен двумя думскими комитетами - по финансовому рынку и международным делам. В тексте выражается «крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта». «В результате этих противоправных действий была парализована деятельность Сбербанка и Альфа-банка, в которых хранят свои средства миллионы вкладчиков и клиентов и занято несколько тысяч граждан Украины», - подчеркивают депутаты.

При этом в документе указывается, что «правоохранительными органами Украины мер по пресечению противоправных действий не предпринималось, тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений».

«Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергшихся нападению. При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий», - говорится в тексте.

Парламентарии также обратили внимание на то, что «президент Украины вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка поручил ввести санкции против финансовых учреждений, являющихся украинскими юридическими лицами».

В Госдуме считают очевидным, что «такие действия не соответствуют нормам международного права и полностью противоречат обязательствам Украины, взятым при подписании соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, уничтожают инвестиционный климат на Украине и усугубляют и без того бедственное экономическое положение в стране».

«Депутаты Государственной Думы призывают европейских коллег, проголосовавших за соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия, дать адекватную оценку действиям украинских властей. История учит об опасности закрывать глаза на действия неонацистского характера. Череде преступлений и насилия на Украине должен быть положен конец», - отмечается в документе.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал действия украинских радикалов и официальных властей Украины по отношению к российским финансовым структурам «чистой воды хулиганством, которое никак не соотносится со стремлением этой страны решительным шагом войти в Европу».

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Международная политика
последние новости