Карта сайта
16 марта 2017, 18:21

Комитет Госдумы рекомендовал палате ограничить продажу спиртосодержащей продукции

За распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже алкоголя дистанционным способом, предлагается установить штраф

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате поддержать в первом чтении законопроект, который запрещает розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, используемой для производства алкоголя. 

Косвенно законодательством уже установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции: поставка такой продукции лицу, не имеющему лицензий, предусмотренных законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя, является основанием для ее аннулирования в судебном порядке.

«Таким образом, организация-поставщик спиртосодержащей пищевой продукции не должна без лицензии осуществлять ее поставки в розничные магазины, которые в рамках лицензии должны осуществлять только продажу алкогольной продукции, а не спиртосодержащей пищевой», - отмечают разработчики, которых цитирует РИА Новости.

Одновременно документ запрещает розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции через торговые (вендинговые) автоматы. При этом органам государственной власти в субъектах РФ предоставляется право устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции.

Законопроектом вносятся и другие изменения, в том числе предусматривающие внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя в интернете, и введение административной ответственности за незаконное перемещение физлицами алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции. Штраф для граждан за перемещение немаркированного алкоголя или спиртосодержащей пищевой продукции составит от 3 до 5 тыс. рублей. При этом такая продукция будет конфискована.
За распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже алкоголя дистанционным способом, для граждан устанавливается штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, что особое внимание теме незаконного оборота алкогольной продукции парламентарии стали уделять после массового отравления жителей Иркутска «Боярышником» -  концентратом для принятия ванн, который содержит спирт. 

Именно этот резонансный случай побудил депутатов «Единой России» одобрить поправки об ужесточении наказания за незаконный оборот алкоголя, которые предполагают уголовную ответственность за незаконное производство алкогольной продукции в крупном и особо крупном размерах, а также уголовную и административную ответственность за незаконную продажу алкоголя со стороны физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости