Карта сайта
16 марта 2017, 11:18

Володин заявил о недопустимости дискриминации национальных делегаций в ПАСЕ

Французский парламентарий Тьерри Мариани выразил поддержку полноправному участию делегации РФ в ПАСЕ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратился к французским парламентариям с просьбой о поддержке делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом спикер заявил на встрече с членом комиссии Национального собрания Франции по международным делам, сопредседателем Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани, передает ТАСС.

«Хотели бы попросить вашей поддержки в ПАСЕ, чтобы не было дискриминации наших национальных делегаций», - сказал Володин.

Спикер напомнил, что после лишения делегации РФ права голоса в ПАСЕ российские парламентарии посчитали для себя невозможным участие в сессиях ассамблеи до изменения ее регламента. Глава Госдумы убежден, что в регламенте должны быть защищены права всех национальных делегаций.

«Демократические принципы должны находиться в основе работы любой парламентской структуры, а принципы парламентаризма тем более не должны нарушаться. Мы считаем, что парламент - это место, где обсуждают вопросы, где звучат разные точки зрения, звучит критика, но если она кому-то не нравится, то должны звучать аргументы», - пояснил свою позицию Володин.

Госдума по-прежнему настаивает на том, что, когда лишают слова целую парламентскую делегацию, это противоречит принципам демократии и самим принципам парламентаризма. «Поэтому хотели бы, чтобы вы тоже знали о нашей позиции: в составе ПАСЕ должны быть 47 делегаций, представляющих 47 стран, а не 46, как на сегодняшний день из-за той ситуации, которая сложилась в связи с лишением голоса», - подчеркнул глава нижней палаты.

Мариани в свою очередь выразил поддержку полноправному участию делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. Французский парламентарий заверил, что каждый раз лично он и другие его коллеги выступали против предложений по лишению ряда полномочий российской делегации.

«Но, кроме того, мы говорим о роли Совета Европы, поскольку эта организация не может быть столь значимой, сколь она могла бы быть, учитывая то, что пока там нет одного из ее членов», - продолжил Мариани. И если, по его словам, сравнить ПАСЕ с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, где Россия присутствует, то можно увидеть, что «Совет Европы себя многого лишает».

Ссылка для блогов