Карта сайта
15 марта 2017, 15:26

Партпроект «Народный контроль» проверит цены на лекарства и продукты питания в 59 регионах

Жителей регионов просят обращаться в приемные «Единой России» о любых инцидентах, связанных с завышением цен на лекарства и продукты питания

Всемирный день защиты прав потребителей заставляет вновь задуматься о том, насколько слаженно и эффективно работает цепочка «производитель – продавец – потребитель», заявила координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Из 59 региональных отделений Партии мы получили обращения граждан с призывом инициировать проверки ценников на лекарства, а также продукты питания. В каждом конкретном случае «Народный контроль» будет разбираться предметно. Жителей регионов мы просим сигнализировать в приемные «Единой России» о любых инцидентах, связанных с завышением цен на лекарства и продукты питания. Совместная работа с активистами, общественниками позволит нам держать ситуацию под контролем и не допускать самовольных действий со стороны тех хозяйствующих субъектов, которые занимаются этим бизнесом», - заявила Кувычко.

Партия всегда уделяла этому вопросу большое внимание. В частности, в программе «Единой России», принятой на XVI Съезде, говорится о необходимости обеспечения общественного контроля за ростом цен на жизненно важные лекарства через ограничение роста цен уровнем инфляции. В документе отмечается важность усиления борьбы с контрафактными и фальсифицированными лекарствами путем развития интерактивных сервисов, при помощи которых потребитель сможет самостоятельно сообщать о нарушениях.

«Именно эти и целый ряд других пунктов программы «Единой России» стали для меня и моих коллег определенным сигналом к действию», - подчеркнула Кувычко. В частности, с 1 января вступил в силу закон о защите производителей, который был разработан «Единой Россией» и лично депутатом Госдумы Ириной Яровой. «Этот документ как раз и стал результатом конструктивного диалога между производителями, продавцами и потребителями на площадке «Народного контроля», - пояснила Кувычко.

Активно участвует в этой работе и правительство, постановлением которого от 24 января 2017 года на территории России решено провести эксперимент по маркировке лекарственных препаратов и по мониторингу за оборотом их отдельных видов. «Мониторинг не позволит недобросовестным производителям и продавцам при реализации нововведений взвинчивать цены на те, или иные медикаменты», - убеждена парламентарий.

Во Всемирный день защиты прав потребителя работу «Единой России» в этой сфере отметил лидер Партии, председатель правительства Дмитрий Медведев. «Тот, кто понимает защиту прав потребителей как войну с предпринимателями, ошибается. С 2001 года, с момента основания «Единой России», одной из ее  приоритетных задач стало создание результативных правовых механизмов, которые способны предупредить и разрешить возможные конфликты между работодателями, предпринимателями с одной стороны и гражданами с другой», - заявил глава кабмина.

Ссылка для блогов