Карта сайта
15 марта 2017, 10:31

Верховный суд РФ поддержал законопроект о защите медицинских работников и пациентов

Проект закона, пресекающий противоправные действия против медработников и пациентов, разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым

Верховный суд РФ поддержал законопроект о защите медицинских работников и пациентов, разработанный вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой и председателем профильного комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Как отмечается в официальном отзыве Верховного суда, «направленность данной законодательной инициативы представляется обоснованной».

Яровая назвала «принципиально важным» одобрение документа. По ее мнению, это позволит обеспечить его реализацию после получения отзыва правительства. «Мы благодарны за технико-юридические уточнения, которые даны Верховным судом и внесем их до первого чтения», - сказала вице-спикер.

«Разрабатывая данную инициативу и определяя ее концепцию, мы вместе с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым и во взаимодействии с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой исходили из главных критериев защиты медицинских работников: особое призвание врача, оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи», - подчеркнула Яровая, добавив, что фракция «Единой России» последовательно стоит на защите общественных интересов и безопасности.

Напомним, что внесенный законопроект предусматривает введение административной, а также уголовной ответственности за препятствование законной деятельности медработников путем удержания, угроз, создания им препятствий к доступу к больному. При этом, если данные действия повлекли вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, то нарушителя ожидает уголовная ответственность.

Кроме того, законодательная инициатива предусматривает введение ответственности по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством, а также вводит административную ответственность для «хулиганов» на дороге, которые мешают проезду скорой помощи. 

 

Ссылка для блогов