Карта сайта
14 марта 2017, 19:00

Блудян: В Программе Партии указаны меры по снижению административного давления на бизнес

Член Высшего совета Партии выступила на конференции в рамках Недели Российского бизнеса 2017

В Программе «Единой России говорится о реализации системы мер по снижению административного давления, прежде всего на малый и средний бизнес, так как Программа - это план действий, который необходимо предпринять в ближайшие пять лет.  Об этом заявила член Высшего совета Партии, член Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян на конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства» в рамках Недели Российского бизнеса 2017.

По ее словам, закон «О государственном, региональном и муниципальном контроле и надзоре» важный документ для предпринимательского климата. «Требуется взвешенный и скрупулезный подход, и Партия здесь максимально принимает участие», - сказала она.

«Самые острые проблемы были сняты внесением изменений в ФЗ 294 «О защите юридических лиц при проверках»: первая проверка без наказания, риск-ориентированный подход, чек-листы при плановых проверках, установление заявителя при жалобах и запрещение контроля требований, установленных нормативными правовыми актами СССР и РСФСР. Также в сфере антимонопольного законодательства для субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) установлен порог в 400 млн. рублей ниже, которого проверки по картельным сговорам не проводятся», - добавила она.

«Несмотря на то, что проверки по требованиям нормативных правовых актов СССР и РСФСР запрещены, но сами акты действуют и по ним соответственно может возбуждаться прокуратура и могут возбуждаться дела в судах, и объем таких документов по-прежнему велик и измеряется десятками тысяч: обязательные СНиПЫ, ГОСТы, Методические рекомендации и прочие документы.  Я участвовала в работе межведомственной рабочей группы по ревизии устаревших документов в Минтруде. Нам удалось из 1000 документов рассмотреть только 630, хотя собирались каждые 2 недели. И это только в сфере трудовых отношений, мы не коснулись даже сферы охраны труда. Замечу, что это был очень сложный процесс, так как их приходилось читать в ходе подготовки к каждому заседанию. В результате отменили чуть больше 300. Повторюсь, пример касается только одной области законодательства, и мы рассматривали документы 27, 32, 50-х, 60-х годов прошлого века. Крайне неэффективно – так всей жизни не хватит, и законодательство так и останется непрозрачной и непонятной глыбой.  Необходимо выработать системный подход: нет субъекта правоотношений - документ считать отмененным», - сказала Блудян.

Ключевые слова: бизнес, Блудян, Программа
Ссылка для блогов