Карта сайта
14 марта 2017, 16:58

Яровая призвала ввести обязательную судебно-психиатрическую экспертизу для педофилов

Также вице-спикер Госдумы настаивает на создании реестра лиц, совершивших такие преступления

По мнению заместителя председателя Государственной Думы, руководителя рабочей группы по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, Ирины Яровой, в обязательном порядке должна проводиться судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого.

Она напомнила, что сегодня нет такого обязательного требования, а диагноз «педофилия» без экспертизы установить невозможно. Кроме того, депутат считает крайне необходимым создать реестр лиц, совершивших такие преступления, чтобы ни один педофил не имел ни малейшего доступа к работе с детьми.

«К сожалению, ужасающий пример с учителем бальных танцев и многие другие примеры, которые были нами изучены, подчеркивают несоразмерность наказания и тяжести деяния по многоэпизодным делам», - сказала она, комментируя арест учителя танцев в Москве по подозрению в насильственных действиях сексуального характера и развратных действиях.

«Если сохранится квалификация «насильственные действия» конкретно по этому случаю, по закону срок ответственности может быть до 20 лет. Ранее мы уже реализовали особый подход в этой части. Но по развратным действиям в отношении 13-летней девочки педофилу грозит ответственность лишь до 8 лет независимо от количества эпизодов, которые могут быть еще выявлены», - сказала Яровая.

Депутат подчеркнула, что проблема этих преступлений заключается в их непредсказуемости. Поэтому она уверена, что сроки давности обязательно должны приостанавливаться до совершеннолетия ребенка, чтобы никто из педофилов не ушел от ответственности.

«Мною уже подготовлены и заявлены для обсуждения на заседании рабочей группы предложения по ужесточению уголовного законодательства в отношении серийных педофилов», - заявила парламентарий.

Напомним, что в 2013 году был разработан законпроект, установивший административный надзор за лицами, имеющими диагноз «педофилия». А также были введены особые процессуальные права детей-жертв насилия, запрет на рассмотрение судом присяжных, право на бесплатного адвоката потерпевшему, уведомление потерпевших об освобождении осужденного, видеофиксацию допроса потерпевшего и ограничение многократных допросов и многие другие важные положения.

Ключевые слова: закон, педофил, Яровая
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости