Карта сайта
13 марта 2017, 10:37

Посол Швейцарии в России рассчитывает на помощь депутатов Госдумы

Российские парламентарии высоко оценивают роль Швейцарии как независимой страны и комфортной площадки для диалога, подчеркнул Гутенев на встрече с послом

В Гербовом зале нижней палаты парламента состоялась первая встреча координатора депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Швейцарии, председателя Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК Владимира Гутенева с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в РФ Ивом Росье.

«Традиционно межпарламентские связи наших стран имеют большое значение в развитии российско-швейцарского сотрудничества. Конечно, политические реалии отразились на глубине наших отношений, это сказалось и на численности группы. Но я уверен, что мы сможем также плодотворно работать по тем основным направлениям, которые были определены: это межпарламентские связи и политические отношения, экономическое сотрудничество и межрегиональное партнерство, а также культурные и научные связи», - отметил Гутенев.

Росье в свою очередь отметил, что положение дел между Россией и странами Европы не слишком блестящее и потребуется время, усилия обеих сторон, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию. «Роль Швейцарии видится в том, чтобы находить все то, что объединяет и нивелировать имеющиеся разногласия», - отметил он, добавив, что назначение на пост посла Швейцарии в России было его личным желанием.

По словам посла, своей основной задачей он видит общение с россиянами, а не представителями европейского сообщества в России. «Поэтому для успешной работы рассчитываю на помощь депутатской группы и лично ее координатора. Надеюсь, мы будем часто видеться», - обратился он к депутатам.  

Координатор группы подчеркнул, что решение руководства Швейцарии назначить второе по значению лицо в руководстве МИД на этот ответственный пост рассматривается, как сигнал о важности отношений между Россией и Швейцарией. «Надеемся, что традиция тесной совместной работы будет сохранена, тем более что в предыдущие годы создан мощный задел для дальнейшего развития сотрудничества», - подчеркнул Гутенев.

Он отметил, что российские парламентарии высоко оценивают роль Швейцарии как независимой страны и комфортной площадки для диалога, и не придают избыточного значения сигналам, которые не вполне коррелируются с обозначенным курсом. В частности, депутат напомнил о недавнем интервью президента Швейцарии, в котором, говоря о странах, представляющих интерес для экономического сотрудничества, г-жа Лойтхард отметила, что с Россией и Таможенным Союзом отношения в настоящее время фактически блокированы по политическим причинам.

При этом Гутенев обратил внимание, что настораживает участие швейцарской армии в военных маневрах НАТО, где в качестве противника просматривается Россия. Посол пообещал, что проведет проверку по поводу озвученных сигналов и позже сообщит о результатах.

Участники встречи обсудили  также предстоящий в мае визит парламентской делегации Швейцарии во главе с президентом Национального совета Юргом Шталем. Особое внимание было уделено мероприятиям, посвященным Году экологии в России, налаживанию системного и практического взаимодействия с академическим сообществом и университетами России, особенно в регионах, где уже активно действует швейцарский бизнес, совместным исследованиям с университетами в Москве и других городах.

«Сегодня мы только по касательной затронули тот большой перечень возможностей, которые существуют. И готовы приложить все силы, чтобы эти возможности превратить в осязаемый результат. Надеюсь, что тот курс, который заложил Ваш предшественник г-н Хельг в работу посольства, будет не только продолжен, но и преумножен», - обратился он к Росье в завершении встречи.

Посол в ответ выразил признательность российским парламентариям за озвученные идеи и приглашение посетить в качестве почетного гостя Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2017», который в июне состоится в Новочеркасске Ростовской области.

Ссылка для блогов