Карта сайта
10 марта 2017, 19:48

Депутаты Госдумы встретились с руководством Внешнеполитического совета датского парламента

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На встрече обсуждались актуальные вопросы международной политики и проблемы освоения арктических территорий

Исследование Арктики и Северного Ледовитого океана возможно только при объединении усилий разных государств. Об этом заявил замсекретаря Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк во время встречи представителей фракции «Единой России» с руководством Внешнеполитического совета датского Парламента

«Несмотря на наличие ряда противоречий, а также множество неисследованных аспектов, страны, участвующие в освоении арктических территорий, находят общий язык и оптимальные решения существующих в регионе вопросов. Готовность слышать друг друга, уважать другие государства, как равноправных партнеров и объединять усилия для решения сложных проблем, таких, как исследования Арктики и Северного Ледовитого океана, необходима и для решения других глобальных проблем, существующих в мире. Это касается, в том числе борьбы с международным терроризмом, прекращения кровопролития на Донбассе и в других точках мира, где сегодня продолжаются конфликты и страдают люди», - отметил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что происходящее сегодня на Ближнем Востоке и в центре Европы - это катастрофы, неприемлемые для 21 века, и задача всех ответственных стран найти решения, чтобы эти трагедии прекратить, сохранив жизни миллионов ни в чем неповинных людей. По мнению Железняка, для этого необходим цивилизованный равноправный диалог и поиск точек соприкосновения, стремление обмениваться успешным опытом, который накоплен в  стране, в том числе в вопросах противодействия терроризму, а также предотвращения межнациональных и межрелигиозных противоречий.

Депутат добавил, что «в своем внешнеполитическом курсе мы придерживаемся требований неукоснительного соблюдения устава ООН и ключевых норм международного права, основанных на уважении к национальному суверенитету государств и защите прав граждан». «Поэтому во главу угла нашей внутренней и внешней политики ставятся интересы России, решение проблем наших граждан и повышение благосостояние каждой российской семьи, каждого народа, живущего в нашей стране», - сказал парламентарий.

Он отметил: «Мы убеждены, что для разрешения конфликта на Украине необходимо добиться выполнения Минских соглашений и считаем, что западноевропейские коллеги могли бы оказать соответствующее влияние на руководство Киева, чтобы призвать Украину к следованию взятых на себя обязательств, как в отношении прекращения огня и отвода войск, так и в социально-политической сфере». «Нельзя допустить, чтобы в XXI веке украинские вооружённые формирования безнаказанно расстреливали жителей Донбасса и уничтожали их дома», - подчеркнул Железняк.

Касаясь борьбы с международным терроризмом в Сирии, Железняк отметил, что российские войска пришли в Сирию по просьбе сирийского народа, отчаявшегося в одиночку бороться с самым страшным злом современности. «У правительства Сирии хватило воли обратиться за помощью к нашей стране, имеющей уникальный и успешный опыт борьбы с терроризмом. В России прекрасно осознают, что только единым фронтом можно уничтожить террористическую гидру», - сказал он.

«Но мы сегодня в очередной раз, к сожалению, сталкиваемся с дефицитом мудрости в логике действий западных генералов и политиков, которые намерены в рамках встречи глав международных ведомств западной коалиции без участия России обсуждать вопросы борьбы с ИГ (запрещена в РФ). При этом мы видим сегодня ключевой задачей в Сирии координацию усилий по борьбе с международным терроризмом. Это возможно только при взаимодействии всех заинтересованных в этом сторон, включая правительство и армию Сирии. Необходима также поддержка процесса политического урегулирования в Сирии, начатого в рамках переговоров в Астане и Женеве. Мы также придерживаемся твердой позиции, согласно которой только народ Сирии может и должен решать свою судьбу после освобождения от террористического ига, выбирать руководство своей страны и курс, которым она будет следовать», - добавил он.

Напомним, представители фракции «Единой России» встретились с руководством Внешнеполитического совета датского Парламента.

С российской стороны во встрече приняли участие заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Светлана Журова, замсекретаря Генсовета «Единой России», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк и член комитета по международным делам Госдумы Артур Челингаров.

Встреча вызвала большой интерес у представителей всех партий датского парламента, которые задали много вопросов своим российским партнерам. В числе обсуждаемых вопросов были проблемы совместного освоения арктических территорий и перспективы сотрудничества в этой сфере России и Дании.

Кроме того, датских парламентариев интересовали вопросы развития отношений между Россией и Европой, взгляд российских коллег на ситуацию в Сирии и на Украине.

Ключевые слова: Арктика, встреча, Дания, Железняк
Ссылка для блогов