Карта сайта
9 марта 2017, 13:28

Россия заинтересована в сотрудничестве по разработке стандартов кибербезопасности, заявила Яровая

Пока такое сотрудничество происходит лишь в «ограниченном, локальном формате», отметила вице-спикер Госдумы

Россия и дальше будет предлагать на всех возможных международных площадках сотрудничество по разработке единых международных стандартов кибербезопасности, несмотря на отсутствие общего языка по вопросу их обеспечения. Об этом сообщила сегодня вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на пресс-конференции по законопроекту, направленному на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющему уголовную ответственность для организаторов смертельных игр для детей в соцсетях, передает ТАСС.

Как отметила парламентарий, пока такое сотрудничество происходит лишь в «ограниченном, локальном формате». По ее словам, сегодня в рамках стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) такая работа проводится, и есть первые наработки.

«Вопрос, который сегодня стоит перед разными странами, - появились ли новые формы такого преступного кибервзаимодействия, которые позволяют совершать такие преступления? Наверняка, появились. Именно поэтому РФ неоднократно предлагала на всех международных площадках выработать основополагающие международные акты, позволяющие защищать информационное пространство, защищать его, прежде всего, от преступного контента. К сожалению, пока общего языка в этих вопросах нет», - сказала Яровая.

При этом она отметила, что в отношении «информационной безопасности, кибербезопасности необходимо взаимодействие, и Россия будет предлагать в дальнейшем такое гуманитарное сотрудничество, которое позволяет спасать и защищать жизнь детей», причем не только в России, но и в мире.

Яровая также выразила надежду на то, что страны, которые провозглашают себя как страны свободы, демократии и гуманизма, тоже в полной мере подтвердят свою заинтересованность в обеспечении жизни и безопасности детей. «Но хочу напомнить, что Соединенные Штаты так и не ратифицировали конвенцию о безопасности детей. Поэтому, знаете, провозглашая любые ценности, на деле обесценивая их, это, к сожалению, тот самый формат двойных стандартов, который известен в мире», - заключила парламентарий.

Добавим, Роскомнадзор с начала 2017 года выявил более 4 тыс. групп и личных страниц в социальных сетях, содержащих информацию о способах самоубийств и призывов к суициду. В результате взаимодействия с соцсетями выявленные группы блокируются, суицидальный контент с личных страниц удаляется. В частности, в начале марта ведомство сообщило, что администрация социальной сети Instagram удалила 321 ссылку с информацией, имеющей отношение к деятельности «групп смерти».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Общество
последние новости