Карта сайта
9 марта 2017, 11:50

Яровая назвала склонение детей к суициду через соцсети видом организованной преступности

Ответственность за склонение детей к самоубийствам в социальных сетях, как подчеркнула парламентарий, может составить в совокупности до 12 лет лишения свободы

Склонение детей к суицидам через социальные сети и различные интернет-игры носит характер организованной преступной деятельности, алгоритмы которой разработаны профессиональными психологами. Об этом заявила автор законопроекта об уголовной ответственности за подстрекательство несовершеннолетних к самоубийству, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает ТАСС.

«Даже первичная оценка ситуации свидетельствует о том, что речь идет об организованной преступной деятельности, о том, что она организована и осуществляется высокопрофессиональными людьми», - сказала Яровая.

Депутат отметила, что «таких самоучек, одиночек с маргинальным типом поведения», которые могли бы заниматься склонением детей к суициду, вряд ли было бы много. «Там прослеживаются высокопрофессиональные, отточенные по алгоритмам, по последовательности, по срокам действия… работа высокопрофессиональных психиатров и психологов, которые создавали эти алгоритмы», - пояснила вице-спикер.

Парламентарий уверена, что данный вид деятельности без преувеличения можно назвать «новым ударом по безопасности, потому что этот удар наносится по молодому поколению». «Мы сегодня имеем дело с новым искусным, чудовищно опасным видом преступления, которое имеет высочайшую латентность», - подчеркнула она.

Кроме того, Яровая добавила, что ответственность для людей, которые склоняют детей к самоубийствам в социальных сетях, может составить в совокупности до 12 лет лишения свободы.

«Сразу для всех смельчаков, которые до сих пор считали себя безнаказанными, могу сказать, что по совокупности преступления, которые они совершают, уровень ответственности может быть до 12 лет. Поэтому им стоит оценить стоит ли продолжать эту опасную игру», - подытожила вице-спикер Госдумы.

Законопроектом, который, по словам Яровой, сегодня будет внесен в Госдуму, вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как «Беги или умри». В случае принятия документа преступлением также будет признаваться «вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг».

Максимальное наказание, сообщила Яровая, может составить 8 лет лишения свободы. В действующую норму Уголовного кодекса «Доведение до самоубийств» предлагается вписать новые квалифицирующие признаки и ввести «повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда доведение до самоубийства касается группы лиц».

Документом также устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать об обнаружении запрещенного контента в МВД для проведения доследственной проверки, то есть оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.

К подготовке законопроекта были приглашены представители всех профильных ведомств. Проект был поддержан Следственным комитетом, МВД, Министерством образования и науки, Роскомнадзором, депутатами профильных комитетов Государственной Думы, а также получил положительный отзыв Верховного суда РФ и правительства РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости