Карта сайта
9 марта 2017, 11:03

Проект об уголовном наказании за склонение детей к суициду сегодня внесут в Госдуму

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект будет предусматривать за подобные действия до 6 лет лишения свободы

Законопроект, направленный на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков, будет в четверг внесен в Госдуму, сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает  РИА Новости.

«Сегодня в Госдуму данный законопроект будет мною внесен», - сообщила Яровая.

Парламентарий рассказала, что законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидам, будет предусматривать до 6 лет лишения свободы за подобные действия. В Уголовный кодекс предполагается ввести новый вид преступления – «склонение к совершению самоубийства», под которым будет пониматься совершение подобного вида действий «путем уговоров, подкупа, обмана». За него, как уточнила Яровая, будет введена «повышенная ответственность: максимально до 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенными видами деятельности до 7 лет».

Кроме того, депутаты Госдумы предлагают наказывать 8 годами лишения свободы за доведение до самоубийства несовершеннолетних. По словам Яровой, в действующую норму Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» предлагается вписать новые квалифицирующие признаки и ввести «повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда доведение до самоубийства касается группы лиц.

«Мы относим эти преступления к категории тяжких с максимальным уровнем ответственности до 8 лет лишения свободы», - подчеркнула парламентарий.  

Рабочая группа была создана в ноябре 2016 года по инициативе вице-спикера Госдумы для выработки мер защиты жизни и безопасности детей, мер противодействия склонению детей к суициду и установления ответственности за вовлечение детей в опасную деятельность. В состав рабочей группы вошли представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, Минюста, Минздрава, Минобрнауки, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и Центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского.

Ранее Верховный суд и правительство поддержали законодательную инициативу Ирины Яровой, направленную на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющую уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости