Карта сайта
8 марта 2017, 16:03

Программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам будет продолжена – глава государства

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин провел встречу с медиками в новом перинатальном центре в Брянске

Программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам на федеральном уровне будет продолжена. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с медиками в новом перинатальном центре в Брянске.

«Жилье, естественно, один из самых ключевых факторов, особенно для специалистов, которые переезжают к новому месту работы и жительства. Понятно, что это чисто субъектовые обязанности, но у нас есть и на федеральном уровне программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам, там некоторые другие вопросы. Мы будем это продолжать делать, конечно»,- цитирует Путина РИА Новости.

Другой мерой поддержки врачей будет повышение зарплат. Путин выразил уверенность, что властям России удастся достичь плана поднять уровень зарплат врачей до 200% от средней по региону к 2018 году. «Вы знаете, что в 2018 году уровень зарплаты должен быть у врачей 200% от средней по региону, а у младшего и среднего персонала - 100% . Я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей», - сказал Президент России. Он добавил, что сегодня этот показатель для врачей составляет 180%.

Также Путин затронул тему создания перинатальных центров в российских регионах. По его мнению, работа в данной области дала блестящие результаты, в частности, удалось добиться снижения женской и младенческой смертности.

«У нас в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было 25 центров, и как я уже упомянул, результат очень хороший, если не сказать блестящий. В некоторых регионах женская смертность, материнская вообще до нуля упала. Просто до нуля», - сказал Путин.

«Такого никогда не было у нас в стране. Младенческая смертность у нас ниже, чем в Европе сейчас. Но здесь у вас в Брянской области она была выше, чем в среднем по стране», - добавил глава государства.

Он отметил, что с открытием нового перинатального центра в Брянске ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Путин обратил внимание на то, что основную часть перинатальных центров, строящихся в России, финансирует федеральный бюджет. Однако некоторые регионы сами создают такие медицинские учреждения. Таким образом, в России работает сегодня 75 современных перинатальных центров, и в 2017 году будет запущено еще 19 центров.

«И до конца этого года должны быть запущены в строй еще 19. Мы посмотрим, как это будет развиваться дальше, посмотрим на бюджетные возможности. Но, конечно, будем стараться развивать эту сеть дальше», - сказал президент.

Он напомнил, что на эти цели будет потрачено 83 миллиарда рублей. Президент РФ добавил, что выделения соответствующих средств и переориентации некоторых ресурсов на эту программу добилась вице-премьер Ольга Голодец. «Так что, Ольге Юрьевне отдельное спасибо»,

По словам Президента РФ, власти будут стараться продолжать реализацию программы строительства новых современных перинатальных центров в регионах.

Кроме того, Президент России пообещал рассмотреть возможность создания новых детских поликлиник с современным оборудованием.

С просьбой о создании детских поликлиник к Президенту России обратились сотрудницы нового перинатального центра в Брянске.

«Вы правы. У нас основные поликлиники детские лет 40-50 назад строились. Нуждаются в кардинальном обновлении», - сказал Путин.

Он напомнил, что вопросами строительства занимаются региональные власти. «Посмотрим, что можно сделать, как можно поддержать, помочь», - сказал президент, добавив, что необходимо учитывать возможности бюджета.

«То, о чем вы говорите, это одно из важнейших направлений. Обязательно подумаем. Постараемся, есть определенные мысли», - добавил он.

Также Путин отметил, что в новом перинатальном центре в Брянске 60% оборудования произведено в России и оно мирового класса. По словам Президента России, современное медицинское оборудование в России удается производить благодаря конверсии:  часть оборудования производится на оборонных предприятиях.

В беседе с главой государства сотрудницы перинатального центра подчеркнули, что появление здесь индивидуальных родильных залов дало возможность организовывать так называемые партнерские роды. На уточняющий вопрос Путина они пояснили, что речь идет о присутствии рядом с женщиной во время родов мужа или мамы, сестры. «Еще не придумали так, чтобы муж страдал, чтобы (у него) предродовые схватки были», - пошутил президент. «Камеры когда выключатся, я потом расскажу вам историю, - пообещал Путин. - А то потом (эта история) прицепится».

Президент России Владимир Путин посетил новый перинатальный центр городской больницы №1 в Брянске. Вместе с главой государства центр посетила вице-премьер России Ольга Голодец и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Путин осмотрел операционный блок, палату интенсивной терапии, инкубатор для недоношенных новорожденных и центр телемедицины, позволяющий по видеосвязи общаться с врачами в других медучреждениях.

Ссылка для блогов