Карта сайта
6 марта 2017, 15:12

Рекорд Терешковой в космосе так и не был побит, заявил Володин

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Депутаты поздравили первую-женщину космонавта на открытии выставки в Госдуме

Уникальная выставка, посвященная юбилею первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой, открылась 6 марта в Госдуме.

В открытии выставки приняли участие председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры фракций, депутаты, представители Роскосмоса и родного региона Терешковой, Ярославской области, журналисты. На ней представили экспонаты музея космонавтики РКК «Энергия» им. С.П. Королева, посвященные полету Терешковой и отечественным прорывам в освоении космоса, а также фотографии из архива Терешковой.

Обращаясь к гостям выставки, Терешкова отметила, что этот день для нее «очень волнительный», потому что воспоминания о событиях, состоявшихся более 50 лет назад, «невольно нахлынули вновь».

«Да, это были первые полеты, это было тяжело, но мы знали, что работаем для того, чтобы прославить нашу страну и не дать нашим конкурентам выйти вперед. Это было жесткое соревнование между двумя системами, странами. Но это большое счастье, пусть оно трудное, - прокладывать дорогу в космос. Нас осталось сейчас от первых совсем немного. Наше космическое братство помогает нам выжить, активно работать. Мы стараемся бережно относиться друг к другу», - заявила Терешкова.

Она высказала благодарность Вячеславу Володину и его заместителям за возможность представить широкой публике экспонаты, связанные с первыми полетами в космос. В частности, на выставке представлен масштабный проект ракеты-носителя «Восток». Она была разработана на базе двухступенчатой ракеты Р-7 в ОКБ-1 под руководством инженера-конструктор Сергея Королева.

В числе экспонатов также контейнер для перевозки капсулы с лунным грунтом, масштабный макет первого искусственного спутника Земли «Спутник 1» и макет жидкостного ракетного двигателя РД-107, созданного для первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, Союз. На выставке представлен и скафандр СК-2 Терешковой, который применялся на космическом корабле «Восток» и совместно с катапультируемым креслом обеспечивал жизнедеятельность и работоспособность космонавта в случае аварийной разгерметизации кабины, а также спасение его после катапультирования и приземления в различных климатических условиях, в том числе и при попадании в холодную воду. На фотографиях представлены моменты тренировок Терешковой и этапы подготовки к полету.

Терешкова отметила, что очень рада, что посетители выставки могут «увидеть то, на чем мы летали». Также всех причастных она поблагодарила «за то, что пилотируемая космонавтика, исследование дальнего космоса, и программа лунная, и следующая марсианская программа будут развиваться». 

Как отметил Володин, на фотографиях запечатлено «развитие нашей страны по освоению космоса». «И все фотографии связаны с одним человеком, с нашей очаровательной замечательной Валентиной Владимировной Терешковой. Замечательно, что мы с вами можем идти по выставке, и вы можете рассказать, как проходили тренировки, освоение космоса, как вы могли улететь и не вернуться, потому что была несовершенная аппаратура, - обратился Володин к Терешковой. – Но вы вернулись. Валентина Владимировна – единственная женщина, которая в одиночку без команды, без коллектива, потому что больше женщин без мужчин не отпускают в космос. В космосе Валентина Владимировна была одна, и этот рекорд не побит до сегодняшнего дня. Нет ни одной такой женщины, как Валентина Владимировна, потому что она неповторимая», - подчеркнул Володин и пожелал своей коллеге в ее юбилей «счастья, здоровья, чтобы было настроение всегда таким, с каким вы покоряли космос».

Поздравляя Терешкову, заместитель председателя Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что Терешкова – «человек-легенда, человек, который шагнул в космос и в течение всего этого времени олицетворял возможность для женщины побывать там».

Неверов рассказал, что многие коллеги Терешковой, которые приезжают вместе с ней в регион, видят отношение людей к ней и то, насколько сама парламентарий «внимательно относитесь к вопросам каждого, решаете вопросы каждого». «Ярославской области сегодня очень сильно повезло. Вы никогда не упустите момента при любых встречах с руководителем страны решить пусть маленький, небольшой вопрос для Ярославщины. Когда вы бываете в других регионах, вы тоже решаете вопросы и этого региона. Хочу вас искренне поздравить», - заявил Неверов. 

Директор Роскосмоса Игорь Комаров подчеркнул, что день рождения Терешковой – «большое и важное событие для российской космонавтики, для всей нашей отрасли, для отряда космонавтов, тех, кто сейчас работает на орбите, и для всей нашей страны». Подвиг и вашу роль Терешковой в развитии космонавтики не переоценить, подчеркнул он. Комаров заметил, что первая женщина-космонавт и сегодня находится в строю, принимает активное «участие не только в работе Думы, но и космической отрасли, близко к сердцу, профессионально, ответственно и очень живо принимая проблему строительства космодрома «Восточный» или судьбу ЦПК». 

В заключение Володин отметил, что все, кто сегодня окружают Терешкову, чувствуют себя сопричастными к событиям, связанными с первыми полетами в космос.

«Терешкова, Гагарин, Леонов, Быковский – вы и многие ваши коллеги сделали все, чтобы мы не просто присутствовали в космосе, но чтобы космос осваивался нашей страной и приносил отдачу нашим людям здесь, на Земле. Вы рисковали. Риск был велик. Вы там были одна. Вы вернулись, и мы рады, что вы с нами. Здоровья, счастья, оставайтесь с нами как можно дольше. Вас все любят», - заявил Володин.

Терешкова отмечает в понедельник юбилей. В июне 1963 года она стала первой женщиной-космонавтом, проведя 70 часов на борту корабля «Восток-6». Терешкова до сих пор остается единственной женщиной, совершившей одиночный полет в космос. Первая в России женщина в звании генерал-майора в настоящее время является заместителем председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Ссылка для блогов