Карта сайта
2 февраля 2017, 14:03

Сидякин: «Правила игры» в долевом строительстве меняются

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуму поступит правительственный законопроект, которым создается правовая база компенсационного фонда долевого строительства, сообщил депутат

Возмещать ущерб пострадавшим гражданам, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, застройщики будут за счет обязательных отчислений в государственный фонд. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Александр Сидякин.

«В этом месяце в Госдуму поступит правительственный законопроект, которым создается правовая база компенсационного фонда долевого строительства. Каждый застройщик будет обязан производить в него обязательные отчисления в размере 1%  от цены договора долевого участия. Если какой-то застройщик вдруг обанкротится, то средствами фонда будут покрываться расходы на завершение строительства проблемного дома, либо дольщикам будут возмещены потери. Это надежный и единый механизм защиты прав дольщиков», - заявил Сидякин.

Что касается тех граждан, которые уже оказались в положении «обманутых дольщиков», то на протяжении уже десяти лет функционирует постоянно действующая рабочая группа, которая ведет партийный реестр «обманутых дольщиков» и куда включаются все обращения граждан с жалобами на остановку строительства дома, банкротства застройщика или мошенничества строительных компаний. По каждому «недострою» готовятся соответствующие депутатские запросы. Обратиться за помощью можно через онлайн-приемную www.дольщики-ер.рф.

В рамках рабочей группы ведется активная помощь инициативным группам из регионов, целью которой является, во-первых, установить прямой диалог с региональными властями, во-вторых, не дать застройщикам через банкротство «умыть руки», и, в-третьих, изыскать механизмы привлечь инвестора, создать ЖСК для завершения строительства проблемных строительных объектов.

Также Сидякин лично проводит выездные совещания в регионах с участием руководства субъектов РФ. За последнее время такие совещания состоялись в Ижевске, Ленобласти и Татарстане. Планируется в ближайшее время провести отдельное заседание рабочей группы по ситуации с «обманутыми дольщиками» в Сочи, а также в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону

«Кроме создания компенсационного фонда, мы увеличиваем требования к уставному капиталу застройщиков, поскольку это самый прозрачный критерий состоятельности строительной компании, и способности выполнить свои обязательства. Начиная с этого года на все договоры долевого участия до их регистрации и начала стройки, необходимо получить разрешение в контролирующих органах на предмет, в том числе, законности передачи земельного участка под строительства», - подчеркнул Сидякин.

Он напомнил, что согласно приказу министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 августа 2016 г. N 560/пр, жертвам «двойных продаж», гражданам, приобретавших квартиры до 2010 года не по договору долевого участия необходимо до 1 июля 2017 г. обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены.

Накануне на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин заявил, что правила долевого строительства в стране изменились из-за того, что ранее государство недостаточно последовательно осуществляло контроль в этой сфере. С начала года начал работу государственный компенсационный фонд для участников долевого строительства, а также повышена информационная открытость застройщиков, установлены обязательные требования к составу и достоверности раскрываемой информации и, помимо этого, законом урегулированы механизмы банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов для размещения средств участников долевого строительства.

Ключевые слова: Дольщики, жилье, ЖКХ, Сидякин
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости