Карта сайта
2 февраля 2017, 12:39

Уровень доверия россиян к «Единой России» растет

«Единая Россия» сохраняет тренд на повышение рейтинга, который появился в конце 2016 года и в начале нового года

Тренд на рост рейтинга «Единой России» и высокий уровень доверия россиян к президенту России Владимиру Путину фиксирует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О росте рейтинга свидетельствуют данные трех еженедельных опросов, проведенных ВЦИОМ в январе 2017 года. На их основании были составлены электоральные рейтинги партий, рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов, передает ТАСС.

«Единая Россия» сохраняет тренд на повышение рейтинга, который появился в конце 2016 года и в начале нового года. По данным опросов 9-15 января, рейтинг Партии составил 49,3%, 16-22 января он достиг 50,8%. 23-29 января рейтинг остался на том же уровне (50,7%).

Рейтинг президента в соответствие с данными ВЦИОМ стабилен. Уровень одобрения деятельности главы государства в январе отмечался в районе 85%. В период с 9 по 15 января одобряли работу президента 85,3% респондентов, а через две недели - 85,6%.

В рейтинге доверия политикам показатель Владимира Путина за последнюю неделю - 23-29 января - по отношению к предыдущей вырос почти на три процентных пункта.

В топ-3 рейтинга доверия входят также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (18,2%) и глава Минобороны Сергей Шойгу (17,7%).

Политологи связывают рост рейтинга «Единой России» с итогами январского съезда, на котором были избраны новые руководящие органы Партии, а также с ее ответственностью перед избирателями и открытостью.

Как отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин, комментируя данные ВЦИОМ, «основная причина роста рейтинга партии власти связана со съездом «Единой России». «Избрание новых руководящих органов, обсуждение реализации предвыборной программы партии в рамках дискуссионных площадок - события, которые широко освещались в прессе и, безусловно, привлекли внимание избирателя», - цитирует политолога ТАСС.

Данилин добавил, что на рост поддержки также повлиял фактор укрепления дисциплины депутатов Госдумы, который «не может не вызвать одобрение избирателя». «Единая Россия» действует как ответственная политическая сила и последовательно формирует образ ответственной партии», - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, у «Единой России» после получения конституционного большинства на выборах в Думу в сентябре было три альтернативы. «Первая - почивать на лаврах и ничего не предпринимать с точки зрения своей роли в системе и с точки зрения конкретных проектов. Вторая - использовать свое доминирование для давления на оппонентов для создания долговременной системы политического господства в парламенте. И третья - идти по пути ответственности, оптимизации, улучшения качества законопроектной работы, причем в диалоге с оппозицией», - отметил Орлов, подчеркнув, что партия выбрала третий путь.

Член экспертного совета «Института социально- экономических и политических исследований» Алексей Зудин, со своей стороны, полагает, что поддержка «Единой России» растет в связи с существенными обновлениями в Партии, произошедшими в последние годы, повышением открытости для избирателей и выполнением предвыборных обещаний.

Ключевые слова: ВЦИОМ, Путин, рейтинг
Ссылка для блогов