Карта сайта
31 января 2017, 11:02

«Единая Россия» работает над решением вопроса доступности дошкольных учреждений

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В качестве решения данного вопроса Партия предлагает развивать институт тьюторства

Партия «Единая Россия» активно работает над решениями вопроса доступности дошкольных учреждений для детей до 3 лет и в качестве одного из таких решений Партия еще в прошлом году предложила развивать в стране институт тьюторства. Это особая педагогическая должность, своего рода посредник или помощник ребенка в образовательном процессе, отметила член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова. 

По ее словам, такая помощь нужна особенно детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). «Тьюторство позволит родителю прийти самому в детский сад и присматривать за своим ребенком и одновременно помогать воспитателю. Это предложение поступило от родительского сообщества, которые готовы сделать все, чтобы их дети росли в социуме. И очень хорошо, что министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева услышала нас, поддержала эту идею», - сказала Аршинова.

Она отметила, что министерство попытается ввести в школах и детских садах тьюторов, помощников учителей, чтобы можно было обучать в классах не одного-двух детей с ОВЗ, а больше. По информации Минобрнауки, сегодня лишь 20% школ используют инклюзивное обучение, где дети с ОВЗ учатся в обычных классах. 

«Но при этом, хочу подчеркнуть, что для успешного развития этого нового для России института в педагогике, необходимо позволить родителям выступать в роли тьюторов, а время работы в качестве тьютора засчитывать в трудовой стаж, причем если родитель сам является педагогом, то стаж работы в качестве тьютора мог бы засчитываться как педагогический. На этих условиях я хочу сделать акцент, поскольку без них новация может не получить успешного развития. Ведь именно родители имеют наибольшую мотивацию и наибольший потенциал для эффективного выполнения функций тьютора для своих детей, особенно в случаях с детьми с ограниченными возможностями здоровья», - сказала парламентарий.

Она напомнила, что в рамках партийного проекта «Детские сады - детям» практически решена проблема доступности детских садов для детей от 3 лет и старше. «Было выделено более 130 миллиардов рублей на дошкольную сферу, построено свыше 5000 зданий детских садов, больше одного миллиона детей пошли в детские сады», - сказала член комитета Госдумы по образованию и науке.

Ссылка для блогов